以前から気になっていたお店『名門』へやっと行く機会が出来ました。ググッてみたら鶏料理専門店から新しく広げてきたラーメン店だそうです。メニューは醤油ラーメン、鶏煮干しラーメン、醤油つけ麺の3本立てです。トッピングが華やかな特製もあります。注文して待つ間は説明書きを熟読いたします。なるほどと勉強になりましたがお店を出てから昼ノミしたんで忘れてしまいました。お初ですが鶏煮干しラーメンをいただきました。少 . . . 本文を読む
今年もこの季節がやってきました。櫛田神社のおたふく面でございます。大きな口をくぐると福を授かると縁起がいいのでもちろんくぐらせていただきました。これで明日はご利益があると思います。第35回 根岸S GⅢ◎ 3番 レッドルゼル〇 12番 テイエムサウスダン▲ 9番 ヘリオス△ 10番 メイショウテンスイ× 8番 スマートセラヴィー× 15番 デザートストーム . . . 本文を読む
博多駅南にあります『味処むら山』へランチしてきたお話でございます。お昼の定食全品650円の文字に惹かれてきました。階段を上ってカウンターに座れば年季を感じる店内です。とんかつ定食をいただきました。千切りキャベツ、キュウリ、トマトにとんかつがオ~ン!とんかつは注文からの揚げたてでの登場です。ソースは独自な味噌と大根おろしみたいなスッキリとした感じの後口。 ご飯は普通でも多めでお味噌汁は白菜がた . . . 本文を読む
博多駅の博多麺街道にあります『麺や 兼虎』へランチしてきたお話でございます。時間をずらしての訪問ですがさすが人気店、数人待ちでした。つけ麺で有名なお店ですが今回は最近、登場したニボペペをいただきます。煮干し×ペペロンチーノ×卵とスペシャル麺ですのよ。カウンターに座って、刻みニンニクまでの距離を測ります。一味より近くならば自分の中では当たり席です。ということで今回はグッドポジ . . . 本文を読む
たまたまの博多駅で昼ノミをしたお話でございます。お昼の定食メニューもありましたが飲み物が全て半額ならば一品ものにしてしまうヨッパーです。メニューは全品ワンコイン構成で統一しています。まずは生ビールで潤いまっしょい。お通しは酢ものでして、200円でもいいと思うぐらいでした。穴子の白焼きはホックホクでワサビと醤油でいただきます。おかわりのレモンサワーは普通な感じ。赤海老の煮付けは身がプリップリ。角ハイ . . . 本文を読む