お弁当に入れるとアクセントになるハートのたまご焼きです。
作り方をよく聞かれますので、こちらに載せておきますね。
たまご焼きを作ります。
写真はたまご3個で作りましたが、1~2個でもハートになります。
(その分、小ぶりで細めになります。)
卵焼き器があればキレイにできますが、私のように丸いフライパンでも可です。
裏技・たまご焼きの形が悪い時は
熱々のうちにキッチンペーパーにきっちり包んで
形を整えることができます。(省略してもOKです。)
たまご焼きをお弁当箱の深さにあわせ、お好みの厚さに切ります。
真ん中の方の形が良いところが、キレイなハートになりやすいです。
ハートを作ります。
まず、切ったたまご焼きを横に倒します。(中が見える面を出します。)
ななめに包丁を入れ、下の部分を裏返しにひっくり返します。
上の切り口と、ひっくり返した下の切り口を合わせます。
ハートの出来上がりです。
お弁当箱深めの時は、2段にして入れてます。
説明難しいのですが、これで分かりますでしょうか。
分からないところがございましたら、お気軽にコメントからでも聞いてくださいね。
ぜひぜひお弁当に活用してみてくださいませ