mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【作り方】ハートのたまご焼き

2012年11月18日 | 【レシピ】豆腐・卵



   お弁当に入れるとアクセントになるハートのたまご焼きです。


   作り方をよく聞かれますので、こちらに載せておきますね。




たまご焼きを作ります。
  写真はたまご3個で作りましたが、1~2個でもハートになります。
  (その分、小ぶりで細めになります。)
  卵焼き器があればキレイにできますが、私のように丸いフライパンでも可です。

  


裏技・たまご焼きの形が悪い時は
  熱々のうちにキッチンペーパーにきっちり包んで
  形を整えることができます。(省略してもOKです。) 

  


たまご焼きをお弁当箱の深さにあわせ、お好みの厚さに切ります。
  真ん中の方の形が良いところが、キレイなハートになりやすいです。

  


ハートを作ります。

  
  まず、切ったたまご焼きを横に倒します。(中が見える面を出します。)

               

  
  ななめに包丁を入れ、下の部分を裏返しにひっくり返します。

               

  
  上の切り口と、ひっくり返した下の切り口を合わせます。

               

  
  ハートの出来上がりです。



   
     お弁当箱深めの時は、2段にして入れてます。





  説明難しいのですが、これで分かりますでしょうか。


  分からないところがございましたら、お気軽にコメントからでも聞いてくださいね。


  ぜひぜひお弁当に活用してみてくださいませ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。