お友達に、さばの水煮の缶詰を使った
簡単グラタンのレシピを教えていただいたので
早速作ってみました。
私は、さばの水煮缶が大好きで
そのまま食べたり、マヨをかけたり
お鍋に入れたりなどするのですが
家族はどうも苦手みたい。。。
グラタンなら、食べられるかな。
お友達に教わったものを若干mika流にアレンジしましたが
とっても簡単ですので、作り方をご紹介いたしますね。
簡単グラタンのレシピを教えていただいたので
早速作ってみました。
私は、さばの水煮缶が大好きで
そのまま食べたり、マヨをかけたり
お鍋に入れたりなどするのですが
家族はどうも苦手みたい。。。
グラタンなら、食べられるかな。
お友達に教わったものを若干mika流にアレンジしましたが
とっても簡単ですので、作り方をご紹介いたしますね。
【材料】
玉ねぎ・・・1/2個 薄切りにする
じゃがいも・・・3個 7mm幅に切って、軽く下茹で(またはチン)する
さば水煮缶・・・1個
バター・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
とろけるチーズ・・・適量
パン粉・・・適量
【作り方】
1.みそとマヨネーズを合わせておく
2.フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め
下茹でしたじゃがいも、さば缶を汁ごと入れて
さば缶をほぐしながら、軽く炒める。
3.耐熱容器に2.を入れ、1.を全体にぬり
とろけるチーズ、パン粉を乗せて
250℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
あっという間に出来上がり♪
味噌マヨが良い仕事をしております。
美味しすぎます
チーズとじゃがいもで、お子様でも美味しくいただけますよ。
さば缶が苦手なウチの家族も、完食でした
さばの水煮缶は、とってもお手頃ですので
良かったら、お試しくださいね