mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【簡単レシピ】さば缶のグラタン♪

2012年04月21日 | 【レシピ】魚



お友達に、さばの水煮の缶詰を使った
簡単グラタンのレシピを教えていただいたので
早速作ってみました。


私は、さばの水煮缶が大好きで
そのまま食べたり、マヨをかけたり
お鍋に入れたりなどするのですが
家族はどうも苦手みたい。。。


グラタンなら、食べられるかな。


お友達に教わったものを若干mika流にアレンジしましたが
とっても簡単ですので、作り方をご紹介いたしますね。



【材料】
玉ねぎ・・・1/2個  薄切りにする
じゃがいも・・・3個  7mm幅に切って、軽く下茹で(またはチン)する
さば水煮缶・・・1個
バター・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
とろけるチーズ・・・適量
パン粉・・・適量

【作り方】
1.みそとマヨネーズを合わせておく

2.フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め
  下茹でしたじゃがいも、さば缶を汁ごと入れて
  さば缶をほぐしながら、軽く炒める。

3.耐熱容器に2.を入れ、1.を全体にぬり
  とろけるチーズ、パン粉を乗せて
  250℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。





あっという間に出来上がり♪



味噌マヨが良い仕事をしております。


美味しすぎます


チーズとじゃがいもで、お子様でも美味しくいただけますよ。


さば缶が苦手なウチの家族も、完食でした


さばの水煮缶は、とってもお手頃ですので
良かったら、お試しくださいね




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。