mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

制作と地味弁

2011年11月02日 | シンプルライフ
すっかり秋めいてきた今日この頃。

皆様、いかがお過ごしですか。


私は毎日制作活動に励んでおります

○時~○時までは、制作。
○時からはごはんを作って
何分になったら家を出て
何分まで買い物をし
何分に娘を迎えに行く。

まるで分刻みのスケジュールです

ここまでしていても
制作とは、予定通りに行かないもの・・・

途中ミシンのトラブルがあり
「もうここまでか!」と思ったものの
しばらく休ませたら元気になりました

ミシンちゃんも、疲れていたのね~


6日(日)のPirikaさんのガーデンマーケットにお持ちする
「湯たんぽケース」が出来上がりました。

巾着タイプですが
持ち手をつけて手提げになるものもございます。

後ほどアップいたしますので
良かったらご覧くださいませ。


さて、昨日今日のお弁当です。
ちょっと地味なので
地味弁と名づけました。

【11月1日(火)】

【お弁当のメニュー】
・なすとピーマンの味噌炒め
・おいもの天ぷら
・ベーコンともやしの卵とじ
・ウインナー
・ミートボール
・のり弁(梅干し)

お庭で採れた最後のなすと
まだまだ収穫できそうなピーマン。
この2つがあれば、迷わず味噌炒めです。

味付けは、
砂糖と味噌を混ぜ合わせてから(丘混ぜ)
酒・しょう油を入れて合わせ調味料を作ります。

なすとピーマンを油で炒めて
合わせた調味料で味付けして出来上がりです。
炒める時に豆板醤を入れると
ピリ辛で大人向けになりますよ。


【11月2日(水)】

【お弁当のメニュー】
・チキンとブロッコリーのオイスターソース炒め
・ぶりの照り焼き
・卵焼き
・もやしのナムル
・ごはん(こんぶ&梅干し)


地味弁も、美味しいですよね

でも、女子高生にとってはどうなのかしら。。。

一応、娘に聞いてみましたところ
「私は、キャラ弁がいい」ですって。

今後の課題ですね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。