外出自粛をしているので、なるべくお買い物に行かずに冷蔵庫にあるものでごはんを作りたい
でも、家族の健康のために栄養はしっかり摂りたい
と言うときに便利なのがスープですね♪
トマト缶が買い置きしてあったら、何でも入れられるミネストローネが美味しくてオススメです
たっぷり作っておくと、翌日にパスタを入れてスープパスタにしたり、ご飯とチーズを入れてリゾットにも・・・と1品料理にもなりますので、朝食にランチにと重宝します
材料はお家にあるもの何でもOKですが、トマト缶とにんにくは必須です
きのこを入れるとヘルシーだし、だしが出て味も良くなります
では、今回使ったものを書いておきます
【材料】
・にんにく 1かけ みじん切り
・玉ねぎ 小1個 1cm角に切る
・にんじん 小1本 1cm角に切る
・じゃがいも 大1個 1cm角に切って水にさらす
・大根 5cm 1cm角に切る
・しいたけ 3枚 8つ割に切る
・キャベツ 2枚 3cm角ぐらいに切る
・ウインナー 3本 1cmの輪切り (ベーコンなどでも可)
・トマト缶 1缶 カットトマトならそのまま、ホールトマトは潰しておく
・コンソメ 1個
・ローリエ 1枚(あれば)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう
【作り方】
材料を切ります
キャベツなどの葉物はちょっと大きめですが、それ以外は大きさをそろえるのがポイントです
大きめのお鍋に油とにんにくと玉ねぎを入れて、火を付けます
軽く炒めていくと、しんなりしてきます
キャベツなどの葉物以外のカットした具材を入れて炒めます
火を通すというよりは、全体に油を回す感じです
しんなりしてきたら、具材がひたひたになるくらいのお水とコンソメ、ローリエ(あれば)を入れます
トマト缶も入れます
カットトマトはそのまま、ホールトマトは潰してから入れます
トマト缶を入れたら軽く混ぜてから、野菜に火が通るまで煮込みます
しばらく煮ていると野菜から水分が出てきます
具材に火が通ったらキャベツなどの葉物を入れます
軽く混ぜたところ
キャベツがしんなりするまで、少しだけ煮込みます
キャベツに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えてできあがりです
具だくさんで、食べるスープですね♪
お家の冷蔵庫にあるもので、ぜひお試しくださいね