mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

リネンのロングベストコート

2020年04月13日 | ハンドメイド
この外出自粛期間は、制作活動に没頭しております

お家にある生地を使って、作品を制作中

ルールは、お家にあるものだけを使うこと

生地だけでなく、糸などの材料全てです

洋裁本と生地と材料を眺め、あれやこれや考えるのも楽しいものです

だいぶ作り溜めたので、少しずつご紹介させていただきます


まずは自分用の羽織りものです

袖なしのロングベストなのですが、なにせ生地をたっぷり4mも使うものですから、作ってみて「思っていたのと違った。。。」となったら大変

なのでわざわざ生地を購入する前に、お家にある生地を使って、試作も兼ねて作ってみました

作ってみて良かったら少し体に合わせて補正してから、お気に入りの生地で作ってもいいかなと思っています

ということで、とりあえずはストライプのリネンで作ってみました




襟はへちま型で、前はボタンもファスナーもなし





左右の前見頃に大きなポケットがついています





袖は無くてフレンチスリーブです





後ろはシンプルですが、襟が良い感じですね

薄手なので、これからの季節に着用してみたいと思います
(はやくお出かけできるようになりたいですね)

たっぷりしているので、茶色やグレーのウールなどで秋冬用もいいかな・・・なんて

自分のものを作るのって、楽しいですね

まだまだ制作していきたいと思います









絶品ミートソースの作り方

2020年04月13日 | 【レシピ】パスタ・麺
このミートソースは、どんなお店よりも美味しいと言っても過言ではありません(自画自賛)

子どもから大人まで大好きな味ですので、お家ごはんはもちろん、おもてなしにも大活躍です

冷凍保存もできますので、多めに作っておけばとても便利です
(冷凍保存と解凍のやり方は、最後に書いてあります)

パスタだけではなく、ごはんにミートソースとチーズを乗せて焼けば、ミートドリアにもなりますよ

簡単で本格的なお味のミートソースをぜひ作ってみてくださいね


【材料】4人分
・たまねぎ 大1/2個(小なら1個)みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 250g
・トマト缶 1個
・コンソメ 1個 
・ローリエ 1枚
・白ワイン(料理酒) 50cc(大さじ3)
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
・しょう油 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々

・パスタ 1人分約100g 茹でておく

*中濃ソースがなくてウスターソースの場合は、しょう油はなしにしてください


【作り方】



フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを入れてから火にかける



玉ねぎがしんなりするまで炒める



玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れる




ひき肉に火が通るまで炒める



コンソメは手で粉々にするか、かたい場合は包丁で切っておく



フライパンに、トマト缶(カットの場合はそのまま、ホールの場合は潰してから)、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れる




ケチャップ、ソース、しょう油も入れて2~3分くらい煮込み、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです




フライパンにパスタを入れて和えてもいいし、茹でたパスタにかけてもOK

フライパンで和えた方が濃厚になり、パスタにかけた方がさっぱりします


スパゲッティだけでなく、ペンネでもいいし、茹でたじゃがいもにかけても美味しいです

冷凍保存する場合は、冷めてからジップロックなどに入れて平らにし、冷凍庫に入れてください
1ヶ月くらい持ちます(でもお早めにね)
解凍は、レンジでチンをするか、自然解凍してお鍋で温めなおしてください


アレンジが色々できますので、ぜひお試しくださいね



鶏むね肉で「やわらか鶏マヨ」

2020年04月13日 | 【レシピ】肉
安くてヘルシーな鶏のむね肉を美味しく食べるレシピをご紹介いたします

とてもやわらかく仕上がります


【材料】2人分
・鶏むね肉 1枚(約250g)そぎ切り
・にんにく 1かけ おろす
・しょうが 1かけ おろす
・塩・こしょう
・オリーブオイル(サラダ油) 少々
・マヨネーズ 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ1.5

【作り方】


鶏むね肉は白い脂身を取り、一口大のそぎ切りにします
そぎ切りとは、ななめに包丁を入れて切ることです
火が通りやすくなります
皮はお好みであってもなくても構いません
*脂身は、添加物など悪いものがたまりやすいので取ります



一口大のそぎ切りができました




塩・こしょうをして、にんにくとしょうがをおろしたものを和えます



マヨネーズとケチャップを混ぜておきます
このソースはオーロラソースと言って、野菜スティックにつけても美味しいです♡



フライパンをあたため、油を少しひき、お肉を焼いていきます
弱火~中火で、焦がさないようにします



片面が焼けたら裏返して、必要ならフタをして中まで火を通します



鶏肉に火が通ったら、ソースを入れます
ここからは時間が勝負!



さっとからめたら、できあがりです!
長く炒めると分離してくるので、さっと混ぜるだけでOKです
もたもたしちゃう人は、火を止めてからゆっくり混ぜてもいいですね



器に盛ります
今回は、ブツ切りキャベツを添えました
このソース、生野菜につけても美味しいので、きゅうりスティックとかもオススメです



・鶏マヨ
・ブツ切りキャベツ
・ポトフ
・大根の葉のごま油炒め
・ごはん


安くてヘルシーな鶏のむね肉が美味しく食べられますので、ぜひお試しくださいませ