沖縄へ引っ越す時も、今まで持ってた料理本は
結構送ったけど
こちらに来て半年で、増えた本は料理関係の本ばかり~
今までは「きょうの料理ビギナーズ」シリーズがお気に入りだったけど
初心者に優しい(わかりやすい)レシピ本を見つけては
買ってるうちに、結構増えました~
今さら聞けない?超初歩的な下ごしらえの仕方とか
ポピュラーすぎて、あんまりレシピが載ってない料理とかは
「基本のおかず130選」が役に立ったり・・
まずは、沖縄の家庭料理をキホンから・・
ということで、
ちゃんと本のとおりの食材と分量でやったら
今まで適当に作ってたチャンプルーが、ちょっと美味しくなったり♪
寒くなってきたら・・体調管理を考えて
スープもちょっと手間をかけて
作ってみたくなって
本見て作ってみたら、少しレパートリー増えました♪
アボカドや生姜、おから・・
料理の仕方や使い方がワンパターンだったけど
本みたらいろいろあって、おもしろい~
お友達から、お祝いでいただいた「ストウブ」という鉄鍋は、すぐれもの!
まだ野菜しか使ってないけど、
美味しく仕上がりました~
常備菜は、つくりおきしておくと、
朝からお弁当づくりが楽ですね~
ふせんもいっぱい・・・・(笑)
何回か作ってるうちに、覚えるかな~と思ってるけど・・
まだ、カンニングしまくりです(笑)
美容と健康のために
やっぱり食事は大事だと思うので~
まだまだがんばろ~
でも結構楽しんでます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます