れいちゃんのお庭散歩 今年も味噌作りの季節がやってきました♪
~先ずは、入れ物の準備です~
これは、何年か前に行った群馬の峠の釜めしの入れ物です。
確か軽井沢に行った帰りに寄った記憶が・・・
「よくとっていたな~!」と、パパさん・・・♪ 「あはは~」と、私は苦笑い~^^;
~全部で6個あったのですが・・・
そのうち2個は、処分してしまったようです。
私は物持ちが良いと言うより・・・ 物を捨てられない性分で、、、断捨離をしたくても出来ないのです・・・(^_^;)
物を捨てるのは、私には勇気がいります・・ なので、部屋が片付かなくて、、と言うのは、ただの言い訳ですね~(・∀・)♪
~この瓶の中に昨年作った味噌があります~♪
一年の間、この瓶の中で熟成されました!
どれどれ・・・開けてみます~♪
~うんうん! 良いようです(^^♪~!
昨年は材料は早くから買っていたのですが、少々季節を外してしまい・・・
出来上がりが心配されました。 でも、なんとか大丈夫のようです~
これを分けて保存しておきます。
お友達におすそ分けするかどうかは、味見してから決めたいと思います。
さて、これから分けていきます・・・♪
~あら♪ ちょうどいいかも~(^^♪~!
この緑の入れ物は、何かのおまけでもらった記憶が・・・
障子紙の残りをサイズに合わせて丸く切り、消毒のため焼酎に浸し、味噌の上にかぶせます。
こうすることによって、消毒もでき、乾燥も防げます。 ラップでも代用出来ます。
少し余ったのは、すぐに使うのでラップにしておきます。
味噌作りは、今のこの寒い時期が最適と聞いていましたが、昨年は時間がとれなくて 3月になってしまったのです・・・;;
今年はなんとか時間を作らなければ~!
材料はもう届いています~ 大豆1キロ 白麹1キロ
どんなんだか、少し味噌を味見してみました・・・ あれ? 少し塩辛い?? \(。o。)/!、
ドキドキしながらの今夜のお味噌汁でしたが、、、
お・・・美味しいです~~~~(*´ω`*)!~☆♪ ホッとしました~♪
家族からも大好評でした~(*^_^*)~ 良かった良かった!
そうだった! 安心してはいられません・・・ 今年は早めに味噌作り、実行します~♪
情報、ありがとうございました(*^_^*)~☆♪
それで、いきなり大きなお世話ですが、不用品をバザー品として送れる場所があるので、その場所をお伝えします。大阪にある、『豊能障害者労働センター』で、5つのリサイクルショップを運営して、バザー品はそこで売られています。売り上げ金は、主に障害者福祉に使われています。
私も「ずっと長く使う」と信じて買ったものが、意外と使わなくなった、ということが、よくありました。以前はもったいないと思いながら、不用品を泣きたい気持ちで仕方なく捨てていましたが、今はここの労働センターに送れるので、とても嬉しいです(^^) それで、私と同じように、「使わないものを捨てられない」と悩んでいる人を助けたくて、多くの人に、この労働センターを教えているのです。
バザー品の送り先のHPは http://www.tumiki.jp/bazar.html
です。このページを開いて頂いたほうが、わかりやすいと思います。
また、ここの送り先を気に行って下さったら、知り合いの方にも伝えて頂けると嬉しいです。私は一人でも多くの「もったいなくて捨てられなくて困っている」方々を助けたいので(^^)
どうしても時間がかかるので、なんとか時間をとりたいと思っています。
美味しく出来ると、また次も作りたくなるので、やめられません・・・n(^_^;)n
私は宅配の自然食品で、大豆と麹を購入して、付いているレシピを参考に作っているので、かなりアバウトですが、手前味噌と言うくらいですので、美味しいですよ~(・∀・)♪
なんでも家で作ると 安心安全ですね、ご家族から 好評だと 作り甲斐が有りますね}、美味しいのを作ってください。