れいちゃんのお庭散歩 今日はトマト酒を漬けて、トマト天ぷら揚げてみました~
~季節外れの青々としたミニトマトです。
季節外れにしては、とてもみずみずしいミニトマト達です~.☆.。.:*・゜
どうにかならないものかとクックパッドで検索したら、トマトのいろいろなお料理がヒットしました~ヽ(^o^)丿♪
ほとんどが青くてもミニトマトでも大丈夫のようです。
まず、目を引いたのが、天ぷらでした!!
ミニトマトのベーコン巻きの串焼きは食べたことがあるのですが、そんな感じになるのかな~
と想像しながら、チャレンジしてみました~
~手抜きで天ぷら粉で・・・♪
約170度に熱した油に入れたら30秒ほどで上がってきました。
それから30秒くらい揚げました。
~こんな感じになりました。
これをポン酢でいただきました。
家族の反応は・・・ 新感覚の味だとのこと・・・。
青臭さや酸っぱみはなく、まずくはないけど、美味しくもないって・・・^^;~
実は私もそう思いました~~ ハマる人にはハマる味だと思います♪
こんな食べ方ができる事に、感激でした~(>∀<)♪
~これで300g・・・
まだまだ青いミニトマト、たくさんあります・・・
たくさん一度に消費できるのは・・・
やはり焼酎に漬けるのが手っ取り早いようです( ̄ー ̄)ニヤリ
~約600gで漬けました・・・♪
どんな味か想像が出来ないので、今回はいつのも半分の量で漬けることにしました。
水洗いして、軽く水気を切り1つずつヘタをとります。
小さくて可愛い~(*^^*)♪
と、可愛いなんて言ってられません・・・ 100個くらいのヘタをとるのは、指がいたた~~~( ;∀;)
青いミニトマト、固いです!
~レモンを入れてみました。
たまたまレモンがあったので、レモンを輪切りにして入れました。
爽やかなレモンの香りが広がります~~
氷砂糖 約300g 入れました。
~ホワイトリカーを注ぎます~~
ホワイトリカーは900ml 使いました。
~さてさて、どんな味になるかな・・・♪
レモンは一週間くらいで取り上げます。
それから半年くらい寝かせて・・・熟成させます。
初夏の風が吹き始めた頃に、味見が出来そうです~(*^_^*)♪.☆.。.:*・゜
青いミニトマト、これで半分になりました♪
とは言え・・大掃除はまだ残っているし、、、、明日はお餅をつかなければなりません(つくと言っても餅つき機ですが~)
残念ながら、年内にはもう青いミニトマトとお付き合いはできないようです・・・
いつも風邪を引きそうなくらいす~す~している冷蔵庫は、お正月料理の材料でいっぱい・・・
青いミニトマト達は涼しいところで、年越しを越してもらいます~(=^・^=)~♪
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