23年産の米の行く末について。
ついに出てしまいました。
(少し前の話ですみませんっ)
茨城県鉾田市の米で1kgあたり52ベクレル。(他地区は今のところ不検出)
国の基準が500ベクレルであることから考えれば
低い数値。
と言って良いのかどうなのか。
応えに窮するところであります。
今 口にしている、野菜や牛乳や肉 魚、
全て(ではいけれど)のものがこうやって放射能チェックを行われ
基準値以下のものだけが店頭に並んでいるのでしょう。
基準値以下・・・
なんだか微妙な表現だなぁと思ってしまいます。
それでも米に関しては、
野菜などと違い、地区毎とはいえ、検査結果が明確に発表され
数値を確認した上で購入が出来るのは有難いです。
西日本でも独自に検査を行っている生産者達がいらっしゃいます。
検査をする=検査日程がかかる=出荷が遅れる&費用がかかる
ということになるのですが
それでも そういうことをしてくださることに
こちらはただただ感謝するばかりです。
ついに出てしまいました。
(少し前の話ですみませんっ)
茨城県鉾田市の米で1kgあたり52ベクレル。(他地区は今のところ不検出)
国の基準が500ベクレルであることから考えれば
低い数値。
と言って良いのかどうなのか。
応えに窮するところであります。
今 口にしている、野菜や牛乳や肉 魚、
全て(ではいけれど)のものがこうやって放射能チェックを行われ
基準値以下のものだけが店頭に並んでいるのでしょう。
基準値以下・・・
なんだか微妙な表現だなぁと思ってしまいます。
それでも米に関しては、
野菜などと違い、地区毎とはいえ、検査結果が明確に発表され
数値を確認した上で購入が出来るのは有難いです。
西日本でも独自に検査を行っている生産者達がいらっしゃいます。
検査をする=検査日程がかかる=出荷が遅れる&費用がかかる
ということになるのですが
それでも そういうことをしてくださることに
こちらはただただ感謝するばかりです。
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