浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

おいしいごはん。

2017-08-19 14:16:43 | Weblog
雨ばかりの日々からようやく抜け出せた東京の空です。

夏休みらしからぬ空模様が続き、
登熟期の米にとってはかなり厳しい天気となっている地域も多く。
心配ではありますがこちらとしては祈ることしか出来ないのが現状です。


さて、久々にお盆前の収穫、販売となりました

※特別栽培米『七夕コシヒカリ』(佐賀県白石地区)※

は、29年産も味わいも上品で
お陰様で大変ご好評を頂いております。

我が家では
かなり水分を減らしてもいいのかも?という評価です。
例年ですと「やや硬めの食感」という印象なのですが
しゃもじを入れる感触はしっかりしているのですが
口にいれた感じは硬さを感じさせません。

お好みで調整して頂くのも良いかと思います。



休み中のキャンプでは久々に分づき米を炊きました♪



あれ??
タコライスにしてしまったからお米が見えないやっ 笑
3回ご飯を炊いたのですが(ガスコンロです)
3回目が一番美味しく炊けました~♪


毎度のことながら徒然と脈絡のない文章となってしまいました💦
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七夕コシヒカリ【新米】入荷です!

2017-08-10 15:17:01 | Weblog
新米入荷案内☆

すっかりご無沙汰してしまいすみません。

早いもので29年産の新米が本日入荷致しました!

新米第一弾は…

佐賀県産 七夕こしひかり



旧暦の七夕(現在は8月お盆前後)に収穫されることから「七夕こしひかり」と命名されました。
(今年の新米は8/7に検査を受けております)

お盆前の暑い日に刈取りますので、収穫後2時間以内に風による乾燥を行い、品質重視の米づくりを心がけております。

お米はふっくら柔らかく、粘りも強く、甘みも艶も最高の炊き上がりです♪

是非今年の新米、ご賞味下さい(^-^)

尚、8/13・8/14は夏季休業とさせて頂きます。
ご不便をおかけいたしますがどうぞ宜しくお願い申し上げます。

四代目
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