浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

砂遊びがしたい~

2011-02-12 11:11:46 | Weblog
東京は二日続けての雨&雪模様です!

雪が積もってくれれば良かったのですが
生憎、寒いばかりで
積もる気配はありません…

積もっていったのは
娘のフラストレーション(*_*)

「公園いきたい~!!  お砂場やりた~い!!」

と、ごねまくり。

一旦は公園に向かったものの
雨と寒さで断念…



いいこと思い付いた〓


☆米ヌカ砂場☆です



やっとご満悦のお嬢ちゃん〓


これなら店番しながら
遊ばせられるで~
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塩鶏レシピ!

2011-02-09 15:20:44 | Weblog
今朝のはなまるマーケット、

これさえあればシリーズ「塩鶏」!

美味しそうだったので
レシピを検索してしまいました~

きっと 今日は各地のスーパーで
鶏がバカ売れするんだろうなぁ~



さて、先日勉強会でいただいたお米達を試食中です♪

宮城県登米郡 ひとめぼれ (写真のパンフ)と
秋田県白神 あきたこまち

どちらも土からこだわりのあるお米です

「ひとめぼれ」は予想以上のお味でした〓
粘り、艶は言うまでもなく良かったのですが、
驚いたのはその甘味!!
一口試食して10分経ってもまだ口の中に
お米の甘味が残っていました~

味もかなり濃かった(こういう表現で合っているのかな??)です!

お米を主役として召し上がりたい方向きですね。
粒はコシヒカリの方がしっかりしている気もしましたが…
私はこれくらいが好きです!

対して「あきたこまち」ですが

こちらは箸を入れた感じは
ひとめぼれよりは柔らかめ、という印象です!
口の中でも米粒がふわりとくずれ
甘味が広がります…

が、口の中からお米がなくなった瞬間、
甘味もさっぱりとなくなりました!!
なんてキレ味!

こちらもとても驚かされる米でした。


試食はまだまだ続きます~

味とデータと店内のラインナップとお値段等を
比べ、
何品かまた入荷したいと思います!!
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お米マイスター☆☆☆

2011-02-07 10:41:24 | Weblog
昨日は「第14回お米マイスター全国ネットワーク会議」に参加して参りました~


会議 と名はついておりますが
中身は勉強会!

炊飯やビジネス心理学、そして
生物多様性とたんぼの役割について

学んで参りました~

勉強になったー

同時に 生産者との交流会もあり、
色々とお話を伺って参りました!
こだわりのお米を生産してらっしゃる方々ばかりで
つい、あれも!これも!
と試食&サンプルをいただきまくり…〓

何せ気になっていた米が目の前に大量に並んでいるんです!!

因みに交流会会場は
一般の方も入れるようになっており
私は完全に「ただの主婦」と見なされ
行く先々で「お米やさんですか??」と確認されながらの交流となりました…

確かにね、同世代の女性って
ものすごく!少ないの。

全国から100名くらい参加者がいたと思うのですが
30代は1割程度。
女性は1割以下。

そりゃ皆様 訝しがるわけで…

ともあれ、4代目と二人で参加したので
帰りは計5キロ程の米を持ち帰る羽目になってしまいましたf^_^;

今朝は片っ端から「食味」を計っています!
今日から試食三昧ですわ いひひ!
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