浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

おおとりもの。

2010-10-23 09:46:52 | Weblog
ガツン!!!


自動ドアのところでいい音がしました。


自動ドアを開けると

入り口から数センチのところにコイツがいました。


すずめ・・・?じゃないですよね???

めじろ・・・でもないなー。

なんだかわかりませんが鳥さん。うっかりしましたね。


目を回しているのか、手を出したら

ちょこん

と飛び乗ってきました。

かわいー♪


と、自動ドアが閉まる!!!!


びっくりした鳥さんが店の中に入ってきてしまいました(><)


そこからは追っかけっこ。

手を出すと飛び乗ってくれるのですが
やっぱりすぐに飛び立っちゃう。

最後は手袋でがつっと捕まえて

外に放しました。
(旦那でなく、私が!4代目は見ていただけ。)


今は外の電信柱で休んでいます。

まだ目を回してるんだろうなぁ・・・
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嬉しいこと~

2010-10-20 14:35:37 | Weblog
昨日、玄米をお持ちになったお客様が

「浅間さんで精米したお米は美味しい!」

と褒めてくださいました〓

他店で同じ玄米を精米したところ
味が違ったようです~

店頭精米は小さな精米機で行っています。
新しい機械ではありませんが
微調整も出来、いい子です~

それにしても
最近は持ち込み精米依頼が多いです~
意外とご親戚が農家のおうちって
多いんですね☆
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運動会♪

2010-10-12 16:01:07 | Weblog
10日に運動会予定の浅間幼稚園でしたが雨で順延。
お陰で(?)絶好の運動会日和のなかでの開催となりました~

あまりの陽気に観客は基本木の陰に陣取り。笑

我が家はがっつり太陽を浴びて応援しましたよ!

プレ幼稚園の姪御を。
まぁ、出番は数秒ですが。


姪御談「あのねー、すぷーんのところにいってねー、はしってくださいーっていってたの」

はい、上手に出来てました!

ママと、たたたたーっと走ってシャベルをゲットしてゴールしてました。


知っている子達もたくさんいたのですが
何しろ興奮したのはリレー!!!!

年長さんが全員で組別対抗リレー!!!

先生の采配による出走順が勝敗に大きく影響します☆

お陰でいい戦いでした~。

インから抜いたりアウトから攻めたり。
抜きつぬかれつの攻防がものすごくって
何度もすっごい歓声が上がっていました。

最後の最後まで気が抜けず、
ゴール手前で最後のデッドヒートがあったときは会場がうわぁぁぁx!!!!!と

大盛り上がり☆

数年後には娘っこも参加するかと思うと・・・いやー想像付かないな 笑
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配達ですね…

2010-10-05 11:51:35 | Weblog
早く免許を取得して下さい。
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新米の美味しい炊き方。

2010-10-04 14:15:05 | Weblog
今日の配達はいたる所で金木犀の香りを感じます

店では毎日新米の入荷が行われています。
テレビでは新米特集が各局で組まれていますね!

「和風総本家」ご覧いただけましたでしょうか?

以前にもご紹介したことがありますが
お米は決して「ごしごし」と洗わずに!

「洗う」というより「米の表面についた糠を洗い流す
という意識でしょうか?

一度目の水はたっぷり入れてさっと混ぜてすぐに(すぐに!!!ですよ)捨てましょう。
二度目の水はそんなに多すぎなくても大丈夫。
5回程くるくるとかき混ぜて水を取り替えましょう。
あとは3回ほど同じように混ぜて取り替える、を繰り返したらokです☆
水は完璧な透明・・・ではなくやや濁っているかと思います。
でも洗いすぎないで!
洗いすぎるとお米が割れて炊き上がりが悪くなりますし、
お米からはどんどん澱粉質や栄養が流れ出てしまいますから。

「和風総本家」では九分づき米を推奨するお米屋さんも多く紹介されていました。
こちらは当店も大いに賛成です!

特に新米時期においては!

この時期のお米はやや甘めにつき、
9分・・・とは言わないまでもやや胚芽の残るくらい(なんとなく茶色い状態)に
仕上げ、新米の香りを楽しんでいただいています。

分づき米・玄米を召し上がったことのない方にも
抵抗なく召し上がっていただけますよ♪


さて、8月に九州鹿児島から始まった新米の仕入れ。
先月末に富山・新潟コシヒカリも入荷いたしました。
今年の新潟は2等クラスが75%とのこと
恐れていた通り、高温の影響で、腹白・心白といったやや色の透明でない米の入りが目立ちます。
幸いにして味には影響は少なく、炊き上がりは
九州・関東の米と比較すると格段に艶よく、
甘みもたっぷり感じられ美味しいです

因みに
お米は新潟が一番だなどと、決して思ってはいない私ですが

「あぁ、新潟は違う!」と再認識したのは炊いた翌朝のこと。

(私は夜に炊く米はすぐにスイッチを切ってしまいます。
 翌朝、食べる場合はそのままに、食べない場合は冷凍庫にいれます)

ジャーに入ったお米を冷えたままいただいたのですが、

これが冷たいのにつやつやでふっくら!
もっちりとして、白米のみで茶碗一杯するりと(?)食べてしまいました^^;

冷めた米が旨いというのは幸せですねー

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