浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

恐竜発見??

2017-03-25 09:29:33 | Weblog
息子、娘共に終業式を終え、騒がしい店内です。

主人は朝から約2合の米でチャーハンを作り、
それをすっかり食べきるようになった子供たちに成長を感じる春休みです。

ここからさらにエンゲル係数が高くなる一方だと思うと
楽しみな半面、ちょっとひやひやします 笑



写真は先日訪れた、キャンプ場から眺める富士山。

子供たちが「きょうりゅうがいるーーー」と叫んだその先に・・・恐竜??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンテナンス!

2017-03-16 11:00:15 | Weblog
昨日とはうってかわって
暖かい日差しに心も身体もほぐれます♪



↑ 店の中央にどーんと鎮座していました。

こちらは小型精米機の頭の部分なのです^^

本格的に暖かくなる前にメンテナンスです。

ばらばらにして中の大掃除とパーツの交換。

私には到底できない芸当ですが皆、普通にやってのけるのは
男子だからか、機械が好きだからか、米屋で育ったからなのか。


午前中には出来上がるでしょう☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき大会

2017-03-06 15:27:35 | Weblog
少しずつ寒さも緩んできたようにも思います。


昨日は、いえいえ、昨日も(笑)餅つきでした。

年末からあちらこちで行われたお餅つきのお手伝い。
交代でとはいえ、週末ごとに行われる各町会や学校の行事が
昨日でようやくひと段落です。
雨の日もありましたが、全て無事に終えることが出来ました。


特に先週、今週はお天気にも恵まれ、大盛況だったようです。

つきたてのお餅は本当に最高に美味しいですよね☆


近年は 佐賀の『ヒヨクモチ』という品種を納めさせていただくことが多いです。
キメが細かく、しっかりとした食感がお気に入りです♪
もち米も品種によって味わいが違うなぁとつくづく思います。


ボイラーさんも今期もよく頑張ってくれました。


皆様、御疲れ様でした~!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする