浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

大田区のお米事情!?

2016-06-28 11:31:55 | Weblog
先日の『お届け!ごはんパワー教室』(小学5年生対象のお米の授業です)で
少し興味深かった出来事です。


毎年、冒頭に全国の作付面積の『品種別ベスト10』を紹介しています。

一位 コシヒカリ
二位 ひとめぼれ
三位 ヒノヒカリ
四位 あきたこまち

これがここ数年の作付面積、あるいは収穫高のベスト4であり
ほぼ変動はなく推移していると思うのですが、

子供たちの反応・・・・


『コシヒカリ』を知っている人!?

  はーーい!(クラスの半分弱)

『ひとめぼれ』を知っている人!?

  はーい!(さきほどよりやや、いえ、かなり少ない印象)

『ヒノヒカリ』を知っている人!?
  
  しーーーーーーーーん(3クラス通して0でした。当然でしょうか)

『あきたこまち』を知っている人!?

  はーーい!はいはいはーーーい!!!!


ここがマックスです!


店頭や業務用では「コシヒカリ」の扱いが圧倒的に多く
支持されているイメージがあるのですが
小学生に知っている銘柄を問うと
「あきたこまち」の知名度が圧倒的に高いのです。

近隣に限ったことでしょうか。
皆様の食卓に上がるお米は「あきたこまち」がメインなのでしょうか。
それとも単純に「あきたこまち」というネーミングが
子供に覚えられやすかっただけなのでしょうか。


とっても意外だったので印象に残った次第です^^


お米は日々進化し、これからさらに多くの品種が生まれるでしょう。

子供たちが大人になり
いざ、自分でお米を買う!という場面で、、、
どんなお米を買うのかなぁ、たまには遊びに来てくれるかな、と
授業を振り返りつつ、10年後(?)を楽しみにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お届け、ごはんパワー教室!

2016-06-23 14:50:02 | Weblog
梅雨空が続いている東京です。

水不足は心配ですが毎日毎日の雨は少し困ります。
幼稚園も小学校もプール開きとなりましたが
息子が一度水遊びをした程度で娘は一度もプールには入れてはいません。

今日は娘の通う小学校でのお米の授業でした。
毎年この時期になると依頼が来ます。
こちらの準備もだんだん手馴れてきたものです^^

今年の5年生は3クラス。
せっかくお米マイスターも3人になったし!ということで
3人がそれぞれ一クラスずつ受け持たせていただきました。

3時間ぶっ続けの授業はキツい、と どのお米屋さんもおっしゃいますし 笑

毎年クラスにはカラーがあるなぁと感じます。

元気いっぱいのクラス、真面目なクラス、シャイなクラス。



『お米だいすきー!!』
『このクラスはお米を絶対残さないんだよー!』
『毎日おかわりする―!』

そんな声も沢山聞かれ、頼もしく思いました。



お米のことをこれまで以上によく知って
より好きになってくれて
みんなの体がより健やかに育ちますように!

また遊びに来てね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祭り~♪

2016-06-07 13:51:42 | Weblog
ついに東京も梅雨入り…すっきりしない天気が続きそうです。

週末はお天気もなんとかもって地元神社のお祭りが行われました。

例年スーパーボールにはまる息子と娘ですが
今年は射的、輪投げ、金魚すくい、、、そして亀すくい!?と
沢山の出店で遊び翌日は山車も引いて大満喫でした。

金魚…3匹増えて4匹になりました。
仲良くやっていけるかなー。
まだ水槽を分けているのですがドキドキです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする