先日の『お届け!ごはんパワー教室』(小学5年生対象のお米の授業です)で
少し興味深かった出来事です。
毎年、冒頭に全国の作付面積の『品種別ベスト10』を紹介しています。
一位 コシヒカリ
二位 ひとめぼれ
三位 ヒノヒカリ
四位 あきたこまち
これがここ数年の作付面積、あるいは収穫高のベスト4であり
ほぼ変動はなく推移していると思うのですが、
子供たちの反応・・・・
『コシヒカリ』を知っている人!?
はーーい!(クラスの半分弱)
『ひとめぼれ』を知っている人!?
はーい!(さきほどよりやや、いえ、かなり少ない印象)
『ヒノヒカリ』を知っている人!?
しーーーーーーーーん(3クラス通して0でした。当然でしょうか)
『あきたこまち』を知っている人!?
はーーい!はいはいはーーーい!!!!
ここがマックスです!
店頭や業務用では「コシヒカリ」の扱いが圧倒的に多く
支持されているイメージがあるのですが
小学生に知っている銘柄を問うと
「あきたこまち」の知名度が圧倒的に高いのです。
近隣に限ったことでしょうか。
皆様の食卓に上がるお米は「あきたこまち」がメインなのでしょうか。
それとも単純に「あきたこまち」というネーミングが
子供に覚えられやすかっただけなのでしょうか。
とっても意外だったので印象に残った次第です^^
お米は日々進化し、これからさらに多くの品種が生まれるでしょう。
子供たちが大人になり
いざ、自分でお米を買う!という場面で、、、
どんなお米を買うのかなぁ、たまには遊びに来てくれるかな、と
授業を振り返りつつ、10年後(?)を楽しみにしています。
少し興味深かった出来事です。
毎年、冒頭に全国の作付面積の『品種別ベスト10』を紹介しています。
一位 コシヒカリ
二位 ひとめぼれ
三位 ヒノヒカリ
四位 あきたこまち
これがここ数年の作付面積、あるいは収穫高のベスト4であり
ほぼ変動はなく推移していると思うのですが、
子供たちの反応・・・・
『コシヒカリ』を知っている人!?
はーーい!(クラスの半分弱)
『ひとめぼれ』を知っている人!?
はーい!(さきほどよりやや、いえ、かなり少ない印象)
『ヒノヒカリ』を知っている人!?
しーーーーーーーーん(3クラス通して0でした。当然でしょうか)
『あきたこまち』を知っている人!?
はーーい!はいはいはーーーい!!!!
ここがマックスです!
店頭や業務用では「コシヒカリ」の扱いが圧倒的に多く
支持されているイメージがあるのですが
小学生に知っている銘柄を問うと
「あきたこまち」の知名度が圧倒的に高いのです。
近隣に限ったことでしょうか。
皆様の食卓に上がるお米は「あきたこまち」がメインなのでしょうか。
それとも単純に「あきたこまち」というネーミングが
子供に覚えられやすかっただけなのでしょうか。
とっても意外だったので印象に残った次第です^^
お米は日々進化し、これからさらに多くの品種が生まれるでしょう。
子供たちが大人になり
いざ、自分でお米を買う!という場面で、、、
どんなお米を買うのかなぁ、たまには遊びに来てくれるかな、と
授業を振り返りつつ、10年後(?)を楽しみにしています。