浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

※雑穀グラノーラ※

2015-11-09 14:50:44 | Weblog
絶対にハマるよ!!
と友人に勧められて作ってみました
雑穀グラノーラ☆

四代目も子供達も大好きグラノーラ♪
米屋ですがといういつもの突っ込みはさておき^^

調べたところ、基本の材料は
オートミール、ナッツ、ドライフルーツ、オイル、
そして甘味料を適宜、のようです。

が、今回は雑穀押しで!
教えてもらったレシピを踏まえつつ適当分量です。

オートミール 100g
押し麦80←gこれを消費したかった!!
アマランサス、もちきび、もちあわなど合わせて約20g
 こちらは適当。生地にゴマが混ざっている感覚です。
粉類(全粒粉がベターの様ですが我が家にはないので薄力粉で^ ^)30g
ハチミツ30g
牛乳約20g
ココナッツオイル約30g
ドライフルーツ適量。
 今回はレーズン、バナナチップ、オレンジピール。
 個人的にはたっぷりめが好きです!
ナッツはなかったので端折りました〜


手順はとても簡単。

フルーツ以外の材料をボールで混ぜ合わせ、
クッキングシートを敷いた天板に広げ150度40分焼く。

途中、焼きムラが出来ないよう
混ぜつつ待つ。

カリカリに仕上がったら
ドライフルーツを混ぜて
(バナナチップは砕いておきました!)

冷めたら出来上がり❤




焼き立て。
娘と私の手が止まらない止まらない。
ガリガリバリバリ。

呑んで帰ってきた四代目もガリガリバリバリ。

黙々と食べてしまいました。


かなりザクザクバリバリとした食感なので
市販のグラノーラのように
牛乳をいれるより
ヨーグルトのトッピングなどのほうが合う気がしました。

アレンジは無限大ですが
ココアやきなことゴマ、ほうじ茶の茶葉などを
mixしても美味しいとのことなので
また色々試したいな~と思っています♪

お手元に雑穀が余っていましたら是非どうぞ!


http://www009.upp.so-net.ne.jp/asamashokuryo/
コメント
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