絶対にハマるよ!!
と友人に勧められて作ってみました
雑穀グラノーラ☆
四代目も子供達も大好きグラノーラ♪
米屋ですがといういつもの突っ込みはさておき^^
調べたところ、基本の材料は
オートミール、ナッツ、ドライフルーツ、オイル、
そして甘味料を適宜、のようです。
が、今回は雑穀押しで!
教えてもらったレシピを踏まえつつ適当分量です。
オートミール 100g
押し麦80←gこれを消費したかった!!
アマランサス、もちきび、もちあわなど合わせて約20g
こちらは適当。生地にゴマが混ざっている感覚です。
粉類(全粒粉がベターの様ですが我が家にはないので薄力粉で^ ^)30g
ハチミツ30g
牛乳約20g
ココナッツオイル約30g
ドライフルーツ適量。
今回はレーズン、バナナチップ、オレンジピール。
個人的にはたっぷりめが好きです!
ナッツはなかったので端折りました〜
手順はとても簡単。
フルーツ以外の材料をボールで混ぜ合わせ、
クッキングシートを敷いた天板に広げ150度40分焼く。
途中、焼きムラが出来ないよう
混ぜつつ待つ。
カリカリに仕上がったら
ドライフルーツを混ぜて
(バナナチップは砕いておきました!)
冷めたら出来上がり❤
焼き立て。
娘と私の手が止まらない止まらない。
ガリガリバリバリ。
呑んで帰ってきた四代目もガリガリバリバリ。
黙々と食べてしまいました。
かなりザクザクバリバリとした食感なので
市販のグラノーラのように
牛乳をいれるより
ヨーグルトのトッピングなどのほうが合う気がしました。
アレンジは無限大ですが
ココアやきなことゴマ、ほうじ茶の茶葉などを
mixしても美味しいとのことなので
また色々試したいな~と思っています♪
お手元に雑穀が余っていましたら是非どうぞ!
http://www009.upp.so-net.ne.jp/asamashokuryo/
と友人に勧められて作ってみました
雑穀グラノーラ☆
四代目も子供達も大好きグラノーラ♪
米屋ですがといういつもの突っ込みはさておき^^
調べたところ、基本の材料は
オートミール、ナッツ、ドライフルーツ、オイル、
そして甘味料を適宜、のようです。
が、今回は雑穀押しで!
教えてもらったレシピを踏まえつつ適当分量です。
オートミール 100g
押し麦80←gこれを消費したかった!!
アマランサス、もちきび、もちあわなど合わせて約20g
こちらは適当。生地にゴマが混ざっている感覚です。
粉類(全粒粉がベターの様ですが我が家にはないので薄力粉で^ ^)30g
ハチミツ30g
牛乳約20g
ココナッツオイル約30g
ドライフルーツ適量。
今回はレーズン、バナナチップ、オレンジピール。
個人的にはたっぷりめが好きです!
ナッツはなかったので端折りました〜
手順はとても簡単。
フルーツ以外の材料をボールで混ぜ合わせ、
クッキングシートを敷いた天板に広げ150度40分焼く。
途中、焼きムラが出来ないよう
混ぜつつ待つ。
カリカリに仕上がったら
ドライフルーツを混ぜて
(バナナチップは砕いておきました!)
冷めたら出来上がり❤
焼き立て。
娘と私の手が止まらない止まらない。
ガリガリバリバリ。
呑んで帰ってきた四代目もガリガリバリバリ。
黙々と食べてしまいました。
かなりザクザクバリバリとした食感なので
市販のグラノーラのように
牛乳をいれるより
ヨーグルトのトッピングなどのほうが合う気がしました。
アレンジは無限大ですが
ココアやきなことゴマ、ほうじ茶の茶葉などを
mixしても美味しいとのことなので
また色々試したいな~と思っています♪
お手元に雑穀が余っていましたら是非どうぞ!
http://www009.upp.so-net.ne.jp/asamashokuryo/