本日は地元の小学校にて「お届け、ごはんパワー教室」の出前授業を実施させて頂きました!
今回で二度目の講師を務めさせて頂きました。
対象は小学五年生。
皆さん元気があって素晴らしい(^o^)
授業ではお米の仕組、歴史、食事のバランスなど伝えたい要点を抑えつつ、質問形式を取り入れながら体験も交えて授業を進めさせて頂きました。
体験学習では稲から白米になるまでの工程を実際に籾摺り、昔ながらの精米作業、小型精米機を持ち込んでの現代精米などを生徒達に体験してもらいました。
皆さんとても食い付きが良く、終始楽しく授業を進める事が出来ました♪
質問も小学生ならではの素朴で純粋な質問が多く、逆にこちらが勉強させて頂いた気がします(^-^)
結果を申せば今回も大成功だったと思います!
とても有意義な時間を過ごさせて頂きました。
今回の授業を通じて少しでもお米に興味を持って頂けたら嬉しく思います。
御用命頂きました校長先生をはじめ担当して下さった先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました!
四代目
今回で二度目の講師を務めさせて頂きました。
対象は小学五年生。
皆さん元気があって素晴らしい(^o^)
授業ではお米の仕組、歴史、食事のバランスなど伝えたい要点を抑えつつ、質問形式を取り入れながら体験も交えて授業を進めさせて頂きました。
体験学習では稲から白米になるまでの工程を実際に籾摺り、昔ながらの精米作業、小型精米機を持ち込んでの現代精米などを生徒達に体験してもらいました。
皆さんとても食い付きが良く、終始楽しく授業を進める事が出来ました♪
質問も小学生ならではの素朴で純粋な質問が多く、逆にこちらが勉強させて頂いた気がします(^-^)
結果を申せば今回も大成功だったと思います!
とても有意義な時間を過ごさせて頂きました。
今回の授業を通じて少しでもお米に興味を持って頂けたら嬉しく思います。
御用命頂きました校長先生をはじめ担当して下さった先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました!
四代目