月曜に餅搗き
昨日は正月餅配達で
今日は一呼吸。
二日間はあっという間に過ぎました。
毎年家族総出(サラリーマンの兄弟も!!)で
配達して夜は皆で焼肉で打ち上げが恒例です〓
美味しかったぁ~
さて
年内営業はあと二日です!
昨日は正月餅配達で
今日は一呼吸。
二日間はあっという間に過ぎました。
毎年家族総出(サラリーマンの兄弟も!!)で
配達して夜は皆で焼肉で打ち上げが恒例です〓
美味しかったぁ~
さて
年内営業はあと二日です!
上から撮るとリースみたい!
先日、幼稚園のお餅つきがあり、
お手伝いの御礼としていただきました(^o^)
店内は暖房も全く使っておらず
人間には動いていないとやや寒いような環境ですが
シクラメンさんには調度よいのかな??
順調に蕾が開いていっています(^^)q
水も全然やらなくていいし
米屋と相性いいなぁ~ なんて。
ともあれ花がある毎日はいいもんです~。
先日、幼稚園のお餅つきがあり、
お手伝いの御礼としていただきました(^o^)
店内は暖房も全く使っておらず
人間には動いていないとやや寒いような環境ですが
シクラメンさんには調度よいのかな??
順調に蕾が開いていっています(^^)q
水も全然やらなくていいし
米屋と相性いいなぁ~ なんて。
ともあれ花がある毎日はいいもんです~。
気付いてみれば12月。
師走!!
忙しい時期の始まりです~
ここから、だだだーっと年末に向かって駆け抜けて
餅搗き、お節作り、年が変わればスキー、苺狩り等と楽しいイベント続き!
頑張らなくては。
新米も気付けば全品目入荷済みです。
毎年この時期はなんやかやしている間にblogが放り去られている気が…何故だろう…
さて、この秋は米の等級について報じられることが多かったですね。
米には品質に応じて「等級」がつけられています。
1等2等3等企画外…など。
これは見た目の判断で
玄米1000粒中に混ざっている着色米(黒いものなど)等の混入率等を元に判断されるわけですが…
実は味の判断基準ではありません。
先日 届いた米の情報誌では
22年産の米質について
等級は下がった銘柄が多かったが味は例年並である…との調査結果が得られていました。
あくまで米屋の主観データですが、
当店でも概ねそのような認識です。
勿論、産地に因る多少の誤差はありますけれども!
さて、今日はお歳暮用のお米を頼まれています!
美味しい(高い!?)お米を
人からプレゼントされるというのは嬉しいでしょうね~ 笑
師走!!
忙しい時期の始まりです~
ここから、だだだーっと年末に向かって駆け抜けて
餅搗き、お節作り、年が変わればスキー、苺狩り等と楽しいイベント続き!
頑張らなくては。
新米も気付けば全品目入荷済みです。
毎年この時期はなんやかやしている間にblogが放り去られている気が…何故だろう…
さて、この秋は米の等級について報じられることが多かったですね。
米には品質に応じて「等級」がつけられています。
1等2等3等企画外…など。
これは見た目の判断で
玄米1000粒中に混ざっている着色米(黒いものなど)等の混入率等を元に判断されるわけですが…
実は味の判断基準ではありません。
先日 届いた米の情報誌では
22年産の米質について
等級は下がった銘柄が多かったが味は例年並である…との調査結果が得られていました。
あくまで米屋の主観データですが、
当店でも概ねそのような認識です。
勿論、産地に因る多少の誤差はありますけれども!
さて、今日はお歳暮用のお米を頼まれています!
美味しい(高い!?)お米を
人からプレゼントされるというのは嬉しいでしょうね~ 笑