浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

今年最後の配達へ~

2010-12-30 10:45:06 | Weblog
レッツゴー!

(父さんはまだまだありますが)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅。

2010-12-29 13:34:10 | Weblog
月曜に餅搗き

昨日は正月餅配達で

今日は一呼吸。


二日間はあっという間に過ぎました。

毎年家族総出(サラリーマンの兄弟も!!)で
配達して夜は皆で焼肉で打ち上げが恒例です〓

美味しかったぁ~


さて

年内営業はあと二日です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シクラメン

2010-12-18 16:11:50 | Weblog
上から撮るとリースみたい!

先日、幼稚園のお餅つきがあり、
お手伝いの御礼としていただきました(^o^)

店内は暖房も全く使っておらず
人間には動いていないとやや寒いような環境ですが
シクラメンさんには調度よいのかな??
順調に蕾が開いていっています(^^)q
水も全然やらなくていいし
米屋と相性いいなぁ~ なんて。

ともあれ花がある毎日はいいもんです~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの三姉妹~

2010-12-14 11:31:40 | Weblog
12月中旬…

忙しくなってきました。
電話はなりっぱなし。

ちびたちはお構いなしで
店の中で工作に興じています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米の話

2010-12-06 12:37:06 | Weblog
気付いてみれば12月。
師走!!

忙しい時期の始まりです~
ここから、だだだーっと年末に向かって駆け抜けて
餅搗き、お節作り、年が変わればスキー、苺狩り等と楽しいイベント続き!
頑張らなくては。

新米も気付けば全品目入荷済みです。
毎年この時期はなんやかやしている間にblogが放り去られている気が…何故だろう…


さて、この秋は米の等級について報じられることが多かったですね。

米には品質に応じて「等級」がつけられています。
1等2等3等企画外…など。
これは見た目の判断で
玄米1000粒中に混ざっている着色米(黒いものなど)等の混入率等を元に判断されるわけですが…
実は味の判断基準ではありません。

先日 届いた米の情報誌では
22年産の米質について
等級は下がった銘柄が多かったが味は例年並である…との調査結果が得られていました。
あくまで米屋の主観データですが、
当店でも概ねそのような認識です。


勿論、産地に因る多少の誤差はありますけれども!

さて、今日はお歳暮用のお米を頼まれています!

美味しい(高い!?)お米を
人からプレゼントされるというのは嬉しいでしょうね~ 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする