すっかりご無沙汰してしまいました…
毎日暑くて参りますが
お蔭様で忙しく過ごしております。
さて、
雑穀の取り扱いを始めて2年ほどになるでしょうか?
売れ筋は
ハトムギ 赤米 黒米 十六穀米 など。
美容に良さそうなもの、食べやすいもの…という印象です。
対して、通好み(!?)と言いますか、
あまり出が芳しくないのは
「タカキビ」です。
このタカキビ…
食物繊維カルシウムマグネシウム等が豊富で
動脈硬化の予防に良いされていますが
「なんとなく粒が大きくて米に混ぜて炊く気がしない…」
というのが
私の正直な感想でした。
よく「挽き肉の代わりに!」等と謳われている通り
肉の代替として使用するのが良いのだろう…と
思いつつ
なかなか手がでなかったのは私の怠惰さから。
先日重い腰をあげて(?)
やっと手にしたタカキビ肉バージョン!!
●マーボー茄子(肉なし)
●メンチ風(肉なし)
●餃子(肉少量)
どれも目茶苦茶美味しい~p(^^)q
タカキビは調理前に
炊く方が良さそうだったので
一袋を一気に鍋で炊き
(20分ほど茹でて冷めるまで放置)
その後冷凍保存しました。
料理毎に少量ずつ解凍して
使っています。
本当にとっても美味しいのです!
娘も何個もぱくついていました(^0^)/やったー
皆様も是非お試し下さいね~