浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

稲の花~p(^^)q

2010-07-26 11:43:36 | Weblog

咲いたのです!!!

ぐんぐん丈が伸びていた6月に比べ、栄養不足か元気がなくなっていたのです。
2週間程前に少し稲を間引き(今更ですが…)したものの
やはり元気がない…

写真の通り、へっぽこのバケツ稲。

丈は55センチ程。
でも分げつは思ったほど進んでいない…

にも関わらず!!!!

今日見たら花が咲いていました~〓〓



お分かりいただけるでしょうか?

なんだか随分早い気もしますが
とにかく私は稲の花を間近に見たのも初めてで
なんだか感動ものですo(^-^)o

このまま順調にいけば
10粒くらい(!?)は実がなりそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい!

2010-07-22 15:26:30 | Weblog
すっかりご無沙汰してしまいました…
毎日暑くて参りますが
お蔭様で忙しく過ごしております。

さて、
雑穀の取り扱いを始めて2年ほどになるでしょうか?
売れ筋は
ハトムギ 赤米 黒米 十六穀米 など。
美容に良さそうなもの、食べやすいもの…という印象です。

対して、通好み(!?)と言いますか、
あまり出が芳しくないのは
「タカキビ」です。

このタカキビ…
食物繊維カルシウムマグネシウム等が豊富で
動脈硬化の予防に良いされていますが

「なんとなく粒が大きくて米に混ぜて炊く気がしない…」

というのが
私の正直な感想でした。

よく「挽き肉の代わりに!」等と謳われている通り
肉の代替として使用するのが良いのだろう…と
思いつつ
なかなか手がでなかったのは私の怠惰さから。


先日重い腰をあげて(?)
やっと手にしたタカキビ肉バージョン!!

●マーボー茄子(肉なし)
●メンチ風(肉なし)
●餃子(肉少量)

どれも目茶苦茶美味しい~p(^^)q

タカキビは調理前に
炊く方が良さそうだったので
一袋を一気に鍋で炊き
(20分ほど茹でて冷めるまで放置)
その後冷凍保存しました。
料理毎に少量ずつ解凍して
使っています。


本当にとっても美味しいのです!
娘も何個もぱくついていました(^0^)/やったー

皆様も是非お試し下さいね~
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

願ごとは…?

2010-07-05 17:08:14 | Weblog
七夕飾りです☆

短冊書かなきゃ!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする