新米の入荷が続き、慌ただしい日々が続いていました。
ようやくのひと段落。
同じ銘柄でも新米になると明らかにみずみずしさや味わいが違うなと
本当にお米が美味しいと感じられるこの時期。
先日、帰宅した娘は、
『学校の給食のごはんはぜんぜん味がしないんだよね。甘くないの」
と言いながら帰ってきました。
学校給食のメニューを見る限り、
『白米』単品でお米が提供される日は本当に少なくて
ほとんどが混ぜご飯やあんかけや丼もの、で
稀にふりかけごはん、、、という感じです。
その数少ない機会である『白飯』の日のごはんに美味しさを感じられないとは…と
少し寂しい気持ちになりましたが、
主人と、学校では限りある予算の中で、
先生方がやりくりをしながら
給食を作ってくださっていることを説きました。
一方で、子供ながらに米の味わいが分かってくれているならば
それもまた嬉しい成長ではあるな、と感じた一コマでした。
さて、今宵は何を炊こう!?
ようやくのひと段落。
同じ銘柄でも新米になると明らかにみずみずしさや味わいが違うなと
本当にお米が美味しいと感じられるこの時期。
先日、帰宅した娘は、
『学校の給食のごはんはぜんぜん味がしないんだよね。甘くないの」
と言いながら帰ってきました。
学校給食のメニューを見る限り、
『白米』単品でお米が提供される日は本当に少なくて
ほとんどが混ぜご飯やあんかけや丼もの、で
稀にふりかけごはん、、、という感じです。
その数少ない機会である『白飯』の日のごはんに美味しさを感じられないとは…と
少し寂しい気持ちになりましたが、
主人と、学校では限りある予算の中で、
先生方がやりくりをしながら
給食を作ってくださっていることを説きました。
一方で、子供ながらに米の味わいが分かってくれているならば
それもまた嬉しい成長ではあるな、と感じた一コマでした。
さて、今宵は何を炊こう!?