浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

☆新米入荷案内☆ 地域最速⁉️新潟県産コシヒカリ入荷です!!

2024-09-12 15:19:50 | Weblog
地域最速⁉️

令和6年産 新潟米が入荷致しました!



当店人気商品『小池乃米』 新潟県長岡産 特別栽培米 コシヒカリ
新潟県長岡産 特別栽培米 こしいぶき
の2銘柄のご案内です。



今年の新潟米は粒も大きく見た目も美しく、とても良いお米に仕上がっております🌾✨

新潟県長岡市で生産者 小池敏雄氏が丹精込めて育て上げたお米です。
有機肥料に拘り、手間暇かけて育てられたお米は
粘り艶はもちろんですが、最大の特徴は米の甘みです。

有機肥料100%で作られたお米ですので、玄米食や分搗き米にもオススメです!

それぞれ味わいの異なる2銘柄ですが、『小池乃米』の食べ比べも喜んで承ります☺️

9月下旬〜10月上旬には同じく『小池乃米』の新之助も入荷予定です。

是非お好みの『小池乃米』を探してみては如何でしょうか🤗 四代目



追記:昨日の午前中のこと。
  店頭でのお問い合わせでは、「あと1~2週間……早くても連休明けかと…」
  とお答えしていた銘柄でした。
  その午後に小池さんよりご連絡を頂き、
  「今から検査場に行きます。その足で出荷します!!!東京の皆様にぜひお届けしたいです!」
  との有難いお言葉をいただき、今朝到着となりました。
  もちろん全てピカピカの1等の新米です。

  お昼には試食をさせていただきました。
  本当に甘さがいつまでも口に残る幸せな味。
  『口福』ってこういうこと。
  是非一度お試しいただきたいお米です。
  付け加えて言わせていただくと、こしいぶきも本当に本当におススメです。 

  全国のお米の状況を受け、収穫のまっただ中に手を尽くしてくださったこと、感謝しかありません。
  有難うございました。嫁
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新米も続々と入荷しています。

2024-09-06 15:50:55 | Weblog
店頭ではご案内できたお米の品種が限られてしまい
お客様には大変ご迷惑をお掛けした約2週間でした。
ご近所の方はもとより、遠方よりお越しいただいたお客様、
お問い合わせいただいたお客様ありがとうございました。

なんとか、なんとか、、お問い合わせいただいたお客様全員へ
お米の販売ができた…なんとか米屋としての面目を保てたのかな…
というのが正直な感想です。

ようやく。

通常通り、、、とはいかないまでも
店頭の慌ただしさは少し落ち着きを取り戻し
5年産のお米も例年通り店頭に復活してきております。

とはいえ、まだまだ精米機も人もフル稼働です。
お米の配達にはお時間を頂戴することがございます。
無洗米のお問い合わせにつきましては
精米機のタイミング次第の承りとなっています。

引き続きご迷惑をおかけいたしますがご理解を宜しくお願い致します。

価格の変動や新米入荷待ちとなっている商品
(北海道産ゆめぴりか・秋田県産あきたこまち等)も何点かございます。
また、まもなく関東以外の新米も入荷いたします。

HPの表記は少しずつ変更いたしますので重ねてご理解いただけますと幸いです。


お米の専門店 浅間食糧
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お詫びとご案内

2024-08-20 11:45:22 | Weblog
大変申し訳ございません。

仕入価格高騰により、商品の値上げをさせていただいています。
HP上の価格から大幅に変更となっている可能性がありますが
何卒ご理解をお願いいたします。

また、精米が追い付かず店頭の商品が品薄となっています。

ご迷惑をおかけいたします宜しくお願い致します。

新米も順次入荷しています

七夕コシヒカリ(佐賀県産特別栽培米)は入荷済み。
今週末より、千葉&茨城より3品目が入荷予定です!

どうぞお楽しみに。
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お休みのお知らせ

2024-08-05 16:40:14 | Weblog
暑い日が続きます…

バケツ(?)稲、元気です 笑
むしろ土のほうが元気ですが、
園児たちにお世話をしていただいているほうがさらにさらに元気いっぱいです♪

私共も英気を養うため……
以下の期間を夏季休業とさせていただきます。

8月11日(日)~15日(木)

日曜、祝日が連なり、例年になく長期間のお休みとなります。
ご迷惑をおかけいたしますが宜しくお願い致します。

8月10日(土)・16日(金)は通常営業予定です。
10日の配達はお待たせする可能性がありますので
余裕を持ってご注文いただくと大変ありがたいです。

一部商品の価格改定をさせていただきました。
今後の価格については新米が出そろうまでは読めない状況が続いています
こちらもご迷惑をおかけして申し訳ありません。
新米の出来が例年通りでありますように願うばかりです!!!!

お米の専門店 浅間食糧


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玄米が発芽、その後 笑

2024-07-11 11:20:49 | Weblog
じゃん!


暑い日々が続いて人はぐったりとしていますが
稲は元気です!!

正直なところでいうと、バケツ稲、、、
何度かチャレンジしていますが
花も咲いたりしていますが、しっかり何百粒も実らせたことはありません
なぜなら土をしっかり作ったり、途中で追肥をしたり、という
単純な作業をしていないから

稲の生育は単純にうれしくほのぼのですが
稲穂を実らせるぞーーーー!の気概はなく、
それは子供たちや、苗を引き取っていただいた方々にお任せです

ついでに暴露するとこのバケツ稲…ボウフラがわきます 笑
恐怖です!大量のモスキートが発生すると思うと!!!!
というわけで定期的に水の入れ替えだけは行う日々です

水の入れ替えが億劫なばかりに
土に植えてみた謎の出自の玄米から発芽した子と新潟からやってきた苗、各一本ずつですが

じゃじゃん!!!


無事に順調に生育しています!!!!
もはや2本のうちどちらが新潟の子やら玄米やら…
でも確か大きいほうが正しい出どころの子 笑

因みに、なんなら高密度で植わっているバケツ稲よりもどちらも成長が順調♪

もみ殻を剥いちゃっても、
土に植えても元気に育つのねーーー

と今年もほのぼのと苗を眺める日々です
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梅仕事など。

2024-06-13 09:31:59 | Weblog
6月。あれの時期です。

お祭りと梅仕事。

前半は町のお祭りの準備で慌ただしく過ぎゆき、
落ち着いた頃に、注文していた梅がやってきました。
和歌山からはるばるの大粒の梅たち、今年は3㎏。

待ちきれず先日漬け込んだレモンシロップが出来上がったので
瓶をあけるべくシロップとレモンに分け分け。
レモンは冷凍庫へ。サクレ風で子供たちがおやつ代わりにつまんでいます。
先日お邪魔した近所のカレー屋さんで、いただいたレモンスカッシュがとても美味しく
我が家ではたまににがくなってしまうので作り方を聞いたところ
「いや普通ですよ、アガペシロップにつけて今は4日目くらい…あとスパイス少し」
とのこと。アガペシロップ…難易度高い…買ったことないよ…
ということでいつもより多めの氷砂糖で。
でも氷砂糖が溶け切るまで待たず、1週間しないうちに引き上げた、、、ところ
美味しく仕上がりました!敗因はここだったのか?それともレモンだったのか…
毎年買う時期が定まらないため、勝因は来年度以降に持ち越し。

メインの梅は今年は色づいたものと青梅と分け、
片方にはリンゴ酢投入。
レモンシロップで溶け切らなかった氷砂糖投入。
ラム酒に漬け込み。

適当にほいほいと漬け込みました。

一気に暑くなってきたのレモンと梅で夏バテせずに乗り切る作戦です~


店頭では、宮城県(登米)産 ササニシキ(税込 2700円 5㎏)が入荷しております。
特別栽培米です。年に何度かしか入荷しないのでお会いできた方はラッキー!

あっさりさっぱりとした味わいで、暑い夏にサラリといただけます
夏前には完売してしまいますのでご注文はお早めにどうぞ


お米の専門店
浅間食糧 http://asamashokuryo.main.jp/
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コメは生きている!

2024-05-27 14:35:20 | Weblog
お天気の行方の怪しい今週です。
雨が降らないのも困りものですが、晴れ間のない予報は
なんてこった、とどうしても思ってしまいます。

本日は新潟県長岡の小池さんよりお米の搬入とともに、苗のおすそ分けをいただきました
毎年大変ありがたい5月のお便りです
保育園やご近所さんのバケツ稲としてのご依頼分ですが
店頭においているので、お客様や通り行く人々を和ませてくれています






毎年、小学校などで行うお米の授業で
「お米は生きているんだよ」という話をしています。
食事を取るときのいただきます、は「命をいただきます」なんだよ、という話です

秋に刈り取られ、一年(あるいはそれ以上)保管しているもみの状態のお米はもちろんですが
もみ殻をとった玄米になった状態でも、まだまだお米は生きているのです。

少し前の話ですが、小学生の息子たちが暇そうにしていたので
ずいぶん大昔にいただいた稲穂とともに少しそんな話をしました。

数分のちに稲穂はもみとなりもみ殻と玄米になり、
玄米はさらに指でけずられて白米(いや、分づきかな 笑)になり、
米を炊こう!!とお湯につけられ…
(この発想!飲料用のお湯につけてもご飯は炊けないよ、という親の突っ込みはまるで無視です)

そして、お湯につかった分づき米だか玄米だかわからないずいぶん大昔のお米は
米屋に放置されることとなったのでした…



結果





(イケアのコップに放置されたおこめたち)



放置していたらかなりのお米が発芽していました!!!!
(一部はくさりました。本当に放置だったので)
でも、生きてるんですよ、ほんとうに、命はまだまだ続いています!!!!!


せっかくなので土(ごめん)に植えてみました ↓
冬の田んぼのイメージで?



1か月…多少成長しました!!!
ここからどうするかは迷い中です

小池さんから頂いた稲は園児さんたちが立派に育ててくれることでしょう♪
成長も秋も楽しみです!
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筍と山菜と。

2024-05-07 10:22:47 | Weblog
長い?短い?ゴールデンウイークが終わり、ようやくの通常営業です。

春ですねーというには少し暖かすぎ、というより
暑すぎなような気もしますが
「米ぬかありますか?」のお問い合わせを多くいただくシーズンです。

山間ではようやくの春の訪れなのでしょうね。
皆様、筍を茹でているようです 笑
お休み中にお邪魔した群馬では
こっちではとれてるけどまだあっちの山では出てきてないんだよー、なんて声も。
とはいえ、我が家でもGW中に2回もいただきました

2本目は約1メートルもあろうかというビックサイズで
煮るのに躊躇していたら、ちょっとえぐみが出てしましました
いただいたらすぐに茹でてしまわないといけないのでした

筍、タラの芽、ウド、山椒、わらび、こしあぶら、、、
たくさんの山菜を分けていただいて天ぷら祭りのGWでした

ちなみに、こしあぶらが大量すぎて揚げ切らず
少し茹でて和え物にしたのですが、春の味!という感じで
私はとっても好みでした♪
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GW期間中の営業日のお知らせ

2024-04-26 15:51:33 | Weblog
いつも有難うございます

GW期間中の営業日&休業日を以下の通りとさせていただきます。



(日曜祝日を定休日とさせていただいております。)

ご理解の程、宜しくお願いいたします。

有限会社 浅間食糧

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ふさおとめ 価格改定。

2024-04-13 16:45:37 | Weblog
申し訳ありません。

『和』(なごみ)の販売はしばらくできそうもありません。
そして、『ふさおとめ』は、価格改定とさせて頂きます。

年度の途中での店頭価格の変更や、
業務用で納めさせていただいているお取引価格の大幅な改定…というのは
当店といたしましても、大変不本意でございます。

お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご理解いただきたくお願い申し上げます。


その他の品目…なんとか踏みとどまりたいところです。
何もかもが値上がっています、、ね
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