浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

玄米が発芽、その後 笑

2024-07-11 11:20:49 | Weblog
じゃん!


暑い日々が続いて人はぐったりとしていますが
稲は元気です!!

正直なところでいうと、バケツ稲、、、
何度かチャレンジしていますが
花も咲いたりしていますが、しっかり何百粒も実らせたことはありません
なぜなら土をしっかり作ったり、途中で追肥をしたり、という
単純な作業をしていないから

稲の生育は単純にうれしくほのぼのですが
稲穂を実らせるぞーーーー!の気概はなく、
それは子供たちや、苗を引き取っていただいた方々にお任せです

ついでに暴露するとこのバケツ稲…ボウフラがわきます 笑
恐怖です!大量のモスキートが発生すると思うと!!!!
というわけで定期的に水の入れ替えだけは行う日々です

水の入れ替えが億劫なばかりに
土に植えてみた謎の出自の玄米から発芽した子と新潟からやってきた苗、各一本ずつですが

じゃじゃん!!!


無事に順調に生育しています!!!!
もはや2本のうちどちらが新潟の子やら玄米やら…
でも確か大きいほうが正しい出どころの子 笑

因みに、なんなら高密度で植わっているバケツ稲よりもどちらも成長が順調♪

もみ殻を剥いちゃっても、
土に植えても元気に育つのねーーー

と今年もほのぼのと苗を眺める日々です
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梅仕事など。

2024-06-13 09:31:59 | Weblog
6月。あれの時期です。

お祭りと梅仕事。

前半は町のお祭りの準備で慌ただしく過ぎゆき、
落ち着いた頃に、注文していた梅がやってきました。
和歌山からはるばるの大粒の梅たち、今年は3㎏。

待ちきれず先日漬け込んだレモンシロップが出来上がったので
瓶をあけるべくシロップとレモンに分け分け。
レモンは冷凍庫へ。サクレ風で子供たちがおやつ代わりにつまんでいます。
先日お邪魔した近所のカレー屋さんで、いただいたレモンスカッシュがとても美味しく
我が家ではたまににがくなってしまうので作り方を聞いたところ
「いや普通ですよ、アガペシロップにつけて今は4日目くらい…あとスパイス少し」
とのこと。アガペシロップ…難易度高い…買ったことないよ…
ということでいつもより多めの氷砂糖で。
でも氷砂糖が溶け切るまで待たず、1週間しないうちに引き上げた、、、ところ
美味しく仕上がりました!敗因はここだったのか?それともレモンだったのか…
毎年買う時期が定まらないため、勝因は来年度以降に持ち越し。

メインの梅は今年は色づいたものと青梅と分け、
片方にはリンゴ酢投入。
レモンシロップで溶け切らなかった氷砂糖投入。
ラム酒に漬け込み。

適当にほいほいと漬け込みました。

一気に暑くなってきたのレモンと梅で夏バテせずに乗り切る作戦です~


店頭では、宮城県(登米)産 ササニシキ(税込 2700円 5㎏)が入荷しております。
特別栽培米です。年に何度かしか入荷しないのでお会いできた方はラッキー!

あっさりさっぱりとした味わいで、暑い夏にサラリといただけます
夏前には完売してしまいますのでご注文はお早めにどうぞ


お米の専門店
浅間食糧 http://asamashokuryo.main.jp/
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コメは生きている!

2024-05-27 14:35:20 | Weblog
お天気の行方の怪しい今週です。
雨が降らないのも困りものですが、晴れ間のない予報は
なんてこった、とどうしても思ってしまいます。

本日は新潟県長岡の小池さんよりお米の搬入とともに、苗のおすそ分けをいただきました
毎年大変ありがたい5月のお便りです
保育園やご近所さんのバケツ稲としてのご依頼分ですが
店頭においているので、お客様や通り行く人々を和ませてくれています






毎年、小学校などで行うお米の授業で
「お米は生きているんだよ」という話をしています。
食事を取るときのいただきます、は「命をいただきます」なんだよ、という話です

秋に刈り取られ、一年(あるいはそれ以上)保管しているもみの状態のお米はもちろんですが
もみ殻をとった玄米になった状態でも、まだまだお米は生きているのです。

少し前の話ですが、小学生の息子たちが暇そうにしていたので
ずいぶん大昔にいただいた稲穂とともに少しそんな話をしました。

数分のちに稲穂はもみとなりもみ殻と玄米になり、
玄米はさらに指でけずられて白米(いや、分づきかな 笑)になり、
米を炊こう!!とお湯につけられ…
(この発想!飲料用のお湯につけてもご飯は炊けないよ、という親の突っ込みはまるで無視です)

そして、お湯につかった分づき米だか玄米だかわからないずいぶん大昔のお米は
米屋に放置されることとなったのでした…



結果





(イケアのコップに放置されたおこめたち)



放置していたらかなりのお米が発芽していました!!!!
(一部はくさりました。本当に放置だったので)
でも、生きてるんですよ、ほんとうに、命はまだまだ続いています!!!!!


せっかくなので土(ごめん)に植えてみました ↓
冬の田んぼのイメージで?



1か月…多少成長しました!!!
ここからどうするかは迷い中です

小池さんから頂いた稲は園児さんたちが立派に育ててくれることでしょう♪
成長も秋も楽しみです!
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筍と山菜と。

2024-05-07 10:22:47 | Weblog
長い?短い?ゴールデンウイークが終わり、ようやくの通常営業です。

春ですねーというには少し暖かすぎ、というより
暑すぎなような気もしますが
「米ぬかありますか?」のお問い合わせを多くいただくシーズンです。

山間ではようやくの春の訪れなのでしょうね。
皆様、筍を茹でているようです 笑
お休み中にお邪魔した群馬では
こっちではとれてるけどまだあっちの山では出てきてないんだよー、なんて声も。
とはいえ、我が家でもGW中に2回もいただきました

2本目は約1メートルもあろうかというビックサイズで
煮るのに躊躇していたら、ちょっとえぐみが出てしましました
いただいたらすぐに茹でてしまわないといけないのでした

筍、タラの芽、ウド、山椒、わらび、こしあぶら、、、
たくさんの山菜を分けていただいて天ぷら祭りのGWでした

ちなみに、こしあぶらが大量すぎて揚げ切らず
少し茹でて和え物にしたのですが、春の味!という感じで
私はとっても好みでした♪
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GW期間中の営業日のお知らせ

2024-04-26 15:51:33 | Weblog
いつも有難うございます

GW期間中の営業日&休業日を以下の通りとさせていただきます。



(日曜祝日を定休日とさせていただいております。)

ご理解の程、宜しくお願いいたします。

有限会社 浅間食糧

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ふさおとめ 価格改定。

2024-04-13 16:45:37 | Weblog
申し訳ありません。

『和』(なごみ)の販売はしばらくできそうもありません。
そして、『ふさおとめ』は、価格改定とさせて頂きます。

年度の途中での店頭価格の変更や、
業務用で納めさせていただいているお取引価格の大幅な改定…というのは
当店といたしましても、大変不本意でございます。

お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご理解いただきたくお願い申し上げます。


その他の品目…なんとか踏みとどまりたいところです。
何もかもが値上がっています、、ね
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春。

2024-04-03 11:07:33 | Weblog
新年度はじまりはじまりの4月。

当店にも「はじめて来店したのですが、、、」
というお客様が毎日のようにいらっしゃいます。
心の中で、ありがとうございます!やったーと心の中で叫びつつ
お相手をさせて頂く日々です。

お口に合うお米を選んでいただけているといいなともいます。
色んな種類のお米を試していただけるといいなとも思います。
どっちやねん 笑
どっちでもよいのです。
また来たいなと思っていただければ。
おこめ、美味しかったーと思っていただければ。

入ったことないお店に入るのって勇気がいりますよね~
ずっと気になっていたお店に入ってみるタイミングって
やっぱりこういう時なのかなと思う春なのです。

春の伊豆の海。透きとおる青がまぶしかったです☆
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おもちつき

2024-03-05 11:15:33 | Weblog
2週連続の近隣の町会の餅つき大会お手伝いでした。

1週目は雨、雨、雨。
気温も低く、近年まれに見る厳しい条件の餅つきとなってしまい。
お手伝いの皆さんもおそらく震えながらもちをこねていたのではないかと思います。
見出し記事の写真ですがなんだかカラフル 笑
現場は過酷でした!

2週目は一転、晴天ポカポカ陽気!
気持ちの良いお散歩日和で、青空のもと頂くお餅は格別だったのではないかと思います!
子供達も公園内を走り回っていました。

お土産にいただいたお餅はどちらのも素晴らしくおいしく
やっぱりつきたてサイコー!と感じた2日間でした☆
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BBQ日和

2024-02-20 14:32:02 | Weblog


暖かくなってきたので

ちょっと手抜きで、ご飯は炊飯器で炊き、
おにぎりにして持っていきました。
たっぷりの肉と2合がペロリです。

このあと浜辺で蟹釣り。

春まであとすこーし

やっぱり春が好きです。
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本年もよろしくお願い致します

2024-01-05 16:03:34 | Weblog
2024年は本日より営業の浅間食糧です。

5日(金)・6日(土)は17時までの営業とさせて頂いております。

年始早々大変なニュースばかりで
まだまだ辛い状況にいらっしゃる方も多いかと思います。
少しでも早く状況が改善しますようにと、思うばかりです。


この冬季休業は、少し長めのお休みを頂きましたが
世の中は働き方改革…ですね。
三が日がお休みのスーパーが増えてきて
そうだよね、それがいいよね。みんなしっかりお休みしよう。
人生は働くだけが全てじゃないのだから。と
改めて自分の在り方も考えたいなと思った年初めでした。

そんな中も止まらずに働いてくださった方、
様々なものを動かしてくださった方々に感謝。
世の中は感謝することがたくさんです。

日常が当たり前にあることを幸せに思い、
感謝の気持ちを忘れずに。

2024年も宜しくお願い致します。

浅間食糧
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