浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

GW期間中のお休み と 苗床♪

2021-04-28 09:42:49 | Weblog
昨日の早朝のこと

新潟県長岡の小池さんより『こしいぶき』の苗床がやってきました。


めっちゃかわいいーーーーーーーーー

なでなでしてしまいました。
4月上旬頃に撒いたものだそうですが
もうすでに6センチ?7センチ?
青々としてとても美しい。
種籾を撒くまでにはお水に10日程漬けて種を起こしてあげたり
消毒をしたりと、田植え前にも様々に作業があります。

届いた苗は田植えにはまだまだ小さいのですが
お米の納入のタイミングで一緒に到着となりました。
現地では5月のゴールデンウィーク明けてから田植え予定のようです。
我が家でもしばしこのまま管理です。



あーかわいい。

いつまででも眺めていられます。

しかし、環七の排気ガスの中でなびく苗 笑
なかなかのシュールな絵図です。

さてさて、緊急事態宣言まっただ中。

多くの施設がクローズ、子供たちの習い事も大半は、なし、、、
(部活はやっています)
近所の公園は子供たちであふれかえっていました。
普段遊べないようなお友達とも遊べたり?
それはそれでおもしろいな、と思ったり 
何事もなければ、
これはこれでこの状況を楽しむしかないんだぞ、
と言い聞かせつつ。

米屋は通常営業しております。

ゴールデンウィーク中はカレンダー通りです。
日曜祝日はお休みとなります。
ご迷惑をおかけしたしますが宜しくお願い致します。
(土曜日は営業日です!!!)

※ GW期間中のお休み ※

4月29日(木)休み
 30日(金)通常営業
5月1日(土)通常営業
  2日(日)~5日(水)お休み
  6日(木)~通常営業

お米の専門店 浅間食糧  http://asamashokuryo.main.jp/


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いちほまれ 感想

2021-04-14 11:46:43 | Weblog
福井県の新品種 『いちほまれ』

キャッチコピー「オカズがいらないくらいおいしい」
名前の由来『日本一おいしい、誉れ高きお米」
いちほまれ=『一誉』 

コシヒカリの誕生の地にて生まれたお米とのことで、、期待大!です!

が、一度目の炊飯・・・
炊飯器の目もりより少し少な目に炊いたつもりでしたが…
若干べたついた仕上がりになってしまいました…
うぅ。初めてのお米は水加減が…
水分が多すぎてこの日は判定困難。

気を取り直して数日後

再!炊!飯!!!!


※炊飯器 オープン
  つやつや
  米の色が白い、、気がします(これ、他のブログでもおっしゃっている方いました~)

※香り
 米らしい良い香りです~

※食感
 程よい粘り

※甘み・風味ともによいです

全体の感想としては、これが特徴!ここが印象的!的なポイントはなく
逆に、特徴がないのが特徴なのかな、という感じでした。
おいしいですよ!おいしいんです!

旨い

というよりは 

おいしい

美味しい!

というよりは

おいしい!

という感じ。なんて抽象的な感想。


毎日のお米におすすめのお味です。
デイリーにどうぞ。お値段はだいたい△形の某品種などと同じくらいになりそうかな。

飽きのこない、しつこくない、

だからこそいつまでも食べていられる

そんなお米『いちほまれ』でした♪

個人的にはとても好きな系統です!

超個人的な感想です。ご参考になりますでしょうか 笑
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