浅間日記 ・・・ 米屋の粒やき

お米の専門店 浅間食糧です。米屋の生活・食の話題・日々の生活で感じること等等、徒然なるままつぶやいております

桜並木!!

2008-03-31 10:19:32 | Weblog
近所の桜並木です

土曜日は天気もよくてお花見日和でしたね

桜が満開で屋台もたくさん出ていて
気持ちのいい一日となりました
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・・・竹芝でした!

2008-03-27 14:27:12 | Weblog
新島へお米の納品です。
今日は11俵(660kg)の納品です。

当店では新島や八丈島へもお米の納品をさせていただいています。
明朝には船が出発して、新島村の方々の元にお届けです!
美味しく召し上がっていただけているといいなぁ。

コンテナ内には他の荷物もたくさん積まれています。
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ここはどこ?

2008-03-27 14:18:19 | Weblog
海が見えます!!
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美味しいお米の選び方

2008-03-06 10:20:12 | Weblog
お米と一言で言っても様々な品種がありますよね。
コシヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまち・・・

お米には一つ一つの品種にそれぞれ特徴がありまして、
美味しく炊き上げるためにはその性質を知っておかなければ本来の味を
100%引き出すことは出来ません。

炊飯器がどんどん進化している現代、正直炊飯工程での差はあまりございません。

ならば、どこで差が生じるの??

皆様へ美味しいお米を選ぶ為のワンポイントアドバイスとしましては
・・・『自分の生活環境にあったお米を選んでみる』のは如何でしょうか?

実は、個人で出来るひと手間の中で見落とされがちなのがお米の浸水時間であり、
また炊飯の工程で最も重要なのが正にこの水に浸けておくだけの浸水工程なのです。

例えばコシヒカリとひとめぼれを例に挙げてみますと・・・
意外にもコシヒカリは本来水分を吸収しにくい品種である為に最低でも1時間、理想と致しましては2時間の浸水が必要なのです。
一方、ひとめぼれは比較的水分を吸収し易い品種である為、30分程浸水させてあげるだけでも十分美味しく炊き上げる事が可能です。

そうです、たったこれだけなのです。

炊事に余裕がある方、一方でお忙しい方、生活環境は様々だと思いますが、
この様に生活環境に応じてお米を選ぶのもいいかもしれませんね。
とても簡単なことなので是非実践して美味しいごはんを食べてくださいね!!

                            4代目
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