学生時代の恩師宅での夏の大宴会。今年も変わらない顔ぶれで変わらない料理と変わり映えしないおしゃべりで楽しく過ごしました。
個人個人が日々どのように過ごしているかは知りません。ちょっと近況を聞いてみると自分のことや家族のことでけっこうヘビーな問題を抱えている人も。
でもこの夜は美味しい物を食べてただただ笑って過ごすだけです。35年前に聖歌隊室(オケの部室みたいな部屋)でそうしていたように。
これは体操の内村選手のわき毛は是か非かと言うしょうもない話題でしばらく爆笑が続いていた時。
ベランダ菜園でミントがたくさんあるというので、夏らしくモヒートを作って飲もうという企画。慌ててネットで調べて作り方を調べて試行錯誤色々。
最後の方にはだんだんと美味しいものが飲めるようになってきました。でもあの葉っぱが口に入ってくる点はどう考えるか。
福島と広島と2種類の美味しい桃がありました。こちらはモツァレラと合わせて桃のカプレーゼに。
メインメニューは今年も変わらずの手巻き寿司。メニューを悩まない。簡単で美味しい。ご飯さえ炊けたら食べられると条件がぴったり。
数年前まででっかいシノアで煮込んだ魚をがしがしやって出汁をとって、、、、とか数時間かけて仕込みをしていましたが、その世界からは卒業した感じ。
先生の音楽室。先生も来年には音楽学校を退任してフリーになられます。その後は?と聞くと「チェロを練習したいんだよね~」とのこと。へ~。
そこにあった楽器を私も弾いてみましたが、やはり25年のブランクは相当のもので。それでもまったくの初心者よりは相当弾けるなと思いました。(当たり前か)
定年後の先生に負けないように私もがんばってみないとな。
個人個人が日々どのように過ごしているかは知りません。ちょっと近況を聞いてみると自分のことや家族のことでけっこうヘビーな問題を抱えている人も。
でもこの夜は美味しい物を食べてただただ笑って過ごすだけです。35年前に聖歌隊室(オケの部室みたいな部屋)でそうしていたように。
これは体操の内村選手のわき毛は是か非かと言うしょうもない話題でしばらく爆笑が続いていた時。
ベランダ菜園でミントがたくさんあるというので、夏らしくモヒートを作って飲もうという企画。慌ててネットで調べて作り方を調べて試行錯誤色々。
最後の方にはだんだんと美味しいものが飲めるようになってきました。でもあの葉っぱが口に入ってくる点はどう考えるか。
福島と広島と2種類の美味しい桃がありました。こちらはモツァレラと合わせて桃のカプレーゼに。
メインメニューは今年も変わらずの手巻き寿司。メニューを悩まない。簡単で美味しい。ご飯さえ炊けたら食べられると条件がぴったり。
数年前まででっかいシノアで煮込んだ魚をがしがしやって出汁をとって、、、、とか数時間かけて仕込みをしていましたが、その世界からは卒業した感じ。
先生の音楽室。先生も来年には音楽学校を退任してフリーになられます。その後は?と聞くと「チェロを練習したいんだよね~」とのこと。へ~。
そこにあった楽器を私も弾いてみましたが、やはり25年のブランクは相当のもので。それでもまったくの初心者よりは相当弾けるなと思いました。(当たり前か)
定年後の先生に負けないように私もがんばってみないとな。
ひとときタイムスリップして楽しかったことでしょう。
皆さん元気でこれからもずっと続きますように。
これだけ長くやっていると(しかも途中から夏と冬の2回)
だんだんそれが当たり前みたいに思えて来てしまいます。
そんなことではいけませんね。
とりあえず先生がいつまで元気でいてくれるか(コラ)