今日もいいお天気です!
朝からリンゴを煮たり、
「たまごぼーろ」を作って遊んでいました。
もちろん!
お洗濯もお掃除もしながらですよ。(笑)
ずっとずっと以前、
この本に「たまごぼーろ」の作り方が載っていて、
面白くて何度か作った事がありました。
この本は、
娘が嫁ぐ時に持って行ってしまい、
手元になく、
図書館で調べたら、本館にあると言うので、
夕方、歩きながら行ったら、
無い!!
朝、パソコンで調べたらあったのに。。。
数時間で借りられちゃったの!!??
そこで、
ネットで調べて作ってみました。
オーブンに入れる前の姿です。
ブログに載せようと、
サイトを探したのですが、
見つからないので、すみません。
材料は、
卵黄 一個
片栗粉 80g
お砂糖 20g
作り方
卵黄とお砂糖をボウルに入れ
泡立て器でペースト状になるまでかき混ぜる
片栗粉を加え、まとまらなかったら、
牛乳を少しづつ加える。
小さく丸めて、180度のオーブンで10分焼きます。
焼き上がりが、
こちら!!
丸めるのがちょっと大変!
大きさもバラバラ!!(笑)
そこが、手作りの良さ!!(笑)
容器に入れて記念撮影。
大袈裟!!
食べてみると、
あの「たまごぼーろ」のお味です!
当たり前だけどね。
ほんのり甘くて懐かしいお味がしますよ。
主人が、
バラバラの大きさを笑っていました。
が、
ポツポツと遠慮なく食べてました。(笑)
孫の「ゆうくん」もアメリカで
「たまごぼーろ」が大好きで食べているという。
久し振りに見つけました。
優しいお味の「たまごぼーろ」