私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

優しいお味のたまごぼーろ

2021年02月23日 | 日記

今日もいいお天気です!

朝からリンゴを煮たり、

「たまごぼーろ」を作って遊んでいました。

もちろん!

お洗濯もお掃除もしながらですよ。(笑)

 

ずっとずっと以前、

この本に「たまごぼーろ」の作り方が載っていて、

面白くて何度か作った事がありました。

 

この本は、

娘が嫁ぐ時に持って行ってしまい、

手元になく、

図書館で調べたら、本館にあると言うので、

夕方、歩きながら行ったら、

無い!!

 

朝、パソコンで調べたらあったのに。。。

 

数時間で借りられちゃったの!!??

 

 

そこで、

ネットで調べて作ってみました。

 

オーブンに入れる前の姿です。

 

ブログに載せようと、

サイトを探したのですが、

見つからないので、すみません。

 

材料は、

卵黄  一個

片栗粉 80g

お砂糖 20g

 

作り方

卵黄とお砂糖をボウルに入れ

泡立て器でペースト状になるまでかき混ぜる

片栗粉を加え、まとまらなかったら、

牛乳を少しづつ加える。

 

小さく丸めて、180度のオーブンで10分焼きます。

 

焼き上がりが、

こちら!!

 

丸めるのがちょっと大変!

大きさもバラバラ!!(笑)

そこが、手作りの良さ!!(笑)

 

容器に入れて記念撮影。

大袈裟!!

 

食べてみると、

あの「たまごぼーろ」のお味です!

当たり前だけどね。

 

ほんのり甘くて懐かしいお味がしますよ。

 

主人が、

バラバラの大きさを笑っていました。

が、

ポツポツと遠慮なく食べてました。(笑)

 

孫の「ゆうくん」もアメリカで

「たまごぼーろ」が大好きで食べているという。

 

幼かった「まこと」が「たまごぼーろ」をつまんでる画像

久し振りに見つけました。

 

優しいお味の「たまごぼーろ」

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする