娘達との暮らしも残り少なくなってきました。
主人と二人の暮らしに慣れ切ってしまっていて、いい加減な毎日だったんでしょうね?(笑)
毎日の食事の用意がなかなか慣れないで、
しかも、暑さの中、何を食べたらよいのやら。。。
とか、言いつつも、どうにか夏を乗り切った感じです。
一日3食の食事がいかに大変か?
特に、「まこと」の食事は熱くては食べられないので、
朝食の後片付けをしながら、昼食用の野菜をたくさん入れたスープを作り、
昼食が済んだら、夕食の準備です。
一日中お台所にいた感じです。
スーパーが近くにないので、お買い物がとっても不便で、
しかも、私の能力では買い置きが下手で、
毎日のお買い物がとっても大変でした。
そんな中、
この「瑠璃色のプルーン」が目に留まり、
買わずにはいられなくて、
主人には「こんな忙しい時にそんな面倒なことしなくても。」と言われたのですが、
どうしても食べたくて。。。
「プルーンジャム」を作りました。
これが、本当に美味しいんです!!
私の中ではこの「プルーンジャム」が一番好きかも!!?
「まこと」までもが「おいしいねぇ~」
三回ほど作りました。
「まこと」に合わせての食事が多くて、
昼食はパンがほとんどでした。
パン用のおかずが面倒で、買ってきてしまったりが多かったのですが、
どうしても野菜不足になりがちなので、
サラダはなるべく作るように心掛けていましたが、
だいぶ、サボりました。(笑)
サボりながらの中でも、ちょっと好評だったのが、
「パプリカとツナの簡単マリネ」
栗原はるみさんのレシピです。
材料は、「パプリカ」1個。タマネギ半分。ツナ缶1個。にんにく。
オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め、次にパプリカを炒め、
ツナを加え、味付けはお醤油をお好みで。
そして、最後にお酢(我が家はリンゴ酢)をお好みで。
本当は「ワインビネガー」を使うのですが、
普段のお料理でそれほど使わないのでお酢で作りました。
全く問題なしですよ。
もし、よろしかったらお試しください。
パンにも合うし、和食にも合いますよ。
今日で産後3週間。
娘も順調に回復し、今日は産後初めて「まこと」を連れてお散歩しながらコンビニへ。
「まこと」は、おかあさんと居られるのがとっても嬉しそうで、
子供にとって母親の存在の大きさを改めて感じました。
小さな「しおりちゃん」を抱っこしながら、
「横浜へ帰っちゃったらもう抱っこしてあげられないね。」なんて話かけてると、
なんだか寂しくなってしまって。。。
主人もやっと抱っこできるようになって、
すやすや寝息をたててる「しおりちゃん」を優しい表情で見ています。
暑かった夏も過ぎ、
涼しさも感じられ、
コオロギの声も。。。
夕暮れも早くなりました。
明日はどんな一日になるなかなぁ?
おやすみなさい