私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

優しいお花に癒されて どこから来たの?

2011年04月30日 | 

突然ですが、

昨夜のテレビ、

ご覧になりましたかぁ~?

「ロイヤルウエディング」

ステキでしたねぇ~

今日本はとても悲しく辛く、不安な日々ですが、

あの見つめあうお二人の姿がとても美しく

両手を合わせて見ていました。

きっと、どこかでダイアナさんも嬉し涙で見ていたことでしょうね。。。

 

さて、

我が家の庭でも素敵なお花が咲いて来ているのです。

「ギリアレプタンサ」

昨年、ブログでお知り合いになったゆうさんが種を送ってくださいました。

かわいくて、大好きな色だし、

もぉ~本当にありがとうございました。

後ろに見えてる白い細かいお花が

「オンファロディスです。

この画像を見るととっても広いお庭に咲いてるみたいに見えますね。

全てプランターです。

朝陽に照らされてちょっと眩しそうですね。

 

「スイトピー マツカナ」

これもゆうさんにいただいきました。

これもかわいい!!

お色もステキです!

ゆうさん、ありがとうございました。

まだまだ出番を待ってるお花がいますよ。。。

 

 

安売りになっていた売れ残りのチュウリップでしたが、

元気に咲いてくれました。

小さな鉢植えで買った「シラー」でしたが、

どんどん増えてお花がいっぱいになりました。

庭のあちこちにも出てきています。

これも「シラー」?

すずらんの中から出ていてビックリ!

でも、

なんて可愛いんでしょう?

ピンクです。

お花も小さめです。

 

「どこから来たの?」って聞いたのですが、

答えは返ってきません。。。

あぁ~また変な癖が出てきたようです。

それとも「赤毛のアン」のせいかしら?(笑)

ゆっくりゆっくり読みふけっています。

 

明日は5月を迎えるんですね。

あす5月1日は

「すずらんの日」

ステキな明日を迎えられますように。。。

くらり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イラン料理

2011年04月28日 | 料理

不安定なお天気が続いています。

昨日も。。。

もの凄く強い風、

夜には雨戸に強く打ちつける雨音。。。

家の中にいても怖いくらいでした。

 

昨日は、

いつもパンを教えてくださる先生の「イラン料理教室」でした。

第一回目です。

 

「ホレシテ バテムジャン」

「バテムジャン」とは「なす」のことだそうです。

牛肉、玉ねぎ、なす、の他にダル豆というお豆さんが入り、

(ダル豆はコーンのように見えているものです。)

トマト缶を入れて煮込みます。

香辛料に「黒レモン」と「ターメリック」も入ります。

「黒レモン」というのは干したレモンです。

日本には無いそうです。

入れなくてもいいと思ったのは私だけかな?

味付けは「お塩」だけ。

ご飯にのせていただきます。

思った以上に美味しくて、

これは絶対家でも作ってみます。

 

ご飯は聞くのを忘れたのですが、

細長くタイ米みたいな?

日本のお米も少し混ぜてあります。

お水加減は普通のお米と同じですが、

オリーブ油とお塩を入れて炊くのです。

しかもお鍋で。。。

 

イランには炊飯器というものが無いそうで、

どこの家庭でもお鍋でたくのだそうです。

もちろん主食がご飯なのだそうです。

 

「ククモルグ」

「モルグ」とは鶏肉の意味だそうです。

 

鶏肉を塩、コショウを少し入れたお水の中に入れ、火にかけ、

柔らかくなるまで煮て、煮汁が少しになるまで煮ます。

取り出して細かく刻み、

蒸してつぶしたじゃがいも、炒めた玉ねぎのみじん切りと、

溶きほぐした卵を混ぜてフライパンで焼きました。

これがまたゆっくり、ゆっくり焼くのです。。。

全くの弱火。。。

 

でも日本人に合う!!美味しいです!

 

「ひよこ豆のスープ」

このスープはきっと誰にでも合うのでは?

美味しかった!

 

お豆さんは、

ひよこ豆、レンズ豆、キドニービーンズ、が入っています。

レンズ豆って言うのは初めて知りました。

小さなペチャンコのグリーンがかったお豆さんでした。

 

日本はどんな野菜も一年中ありますが、

イランは乾燥地帯なので野菜は限られているのだそうです。

だから、手に入った時に干して乾燥させて保存しているだそうです。

このスープにも、コリアンダー、にら、パセリのドライ野菜が入っています。

 

ピクルスは先生の手作り。

美味しかったです!

 

イランの女性は専業主婦の方が多く、

いつもお料理をしているのだそうです。

だからかしらね?

煮込み料理がお得意なのかもね。

とにかく、弱火でゆっくりするお料理のようです。

味付けは全部、塩、コショウ。

 

一緒のテーブルの若いママが、

「これじゃ、ずーっとお台所にいるの?

もっと強火でガンガンやってしまいたくなる。。。」

って、言って笑っていました。

 

イランはどこのお店も午後1時から4時まで閉まってしまうのだそうです。

「ゆっくり時間が流れてる感じですか?」って聞いたら、

「そうなの。みんなゆっくりしてるのよぉ~」って。。。

 

みんな主婦はこうしてお料理をしているのでしょうけど、

「料理が苦手」という人はいないの?

って聞いたら、

ちょっと考えて、

「いる!私の友達で一人いる!!」って!!

周りで聞いてた人達が、

「あぁ~良かったぁ~」

 

毎日作る献立もあまり変わり映えしないけど、

ちょっと刺激になりました。

 

さてと、今晩の献立は?何にしよう?

ふぅ~

あるもので。。。(笑)

簡単料理ですぅ(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスの花

2011年04月26日 | 

朝陽に照らされて柿の葉が輝いています。

今日は快晴!

 

こぼれ種で芽を出すカモミール

とっても愛らしくて、

小さな少女のイメージです。。。

どこかに小さな女の子が隠れているよう?

余談ですが、

今、「赤毛のアン」を読んでいるせいか、

いろいろ想像が膨らんで、

あま~い香りがますます想像を膨らましてくれます。(笑)

 

半額コーナーにあったラナンキュラスも

まだまだ可愛いお花を見せてくれています。

 

色付いた薔薇もみつけました。

もうすぐだね!

 

そして、

ついに、

このお花が開花!!

「ガラスの花」

たった今、開き始めたばかり?

 

去年の秋に頂いた球根です。

 

「ガラスの花」という名前、

それだけで心躍りました。

でも、咲いたお花は名前以上に、

とってもとってもステキなお花ですよぉ~

ももままさん、

珍しいお花、ありがとうございました。

くらり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セリンセに魅せられて

2011年04月25日 | 

「セリンセ」が見頃を迎えました。

 

数年前、お友達のお家でこの花を見た時から、

とっても欲しかったのです。

 

 

去年の秋、ホームセンターで小さな鉢植えを見つけ買ってきました。

 

 

一年草で、秋に種を蒔いて育てるお花だそうです。

 

とっても不思議なお花ですが、

色合いが例えようもなく美しいのです。

とっても魅力的なお花です。

 

庭では今年初めて見るお花も咲き出しました。

 

「オンファロディス」

とにかく、かわいい!!

蕾がい~っぱい!!

咲き揃う姿を想像して嬉しくてたまりません!!

 

 

「すみれさん」

「すみれ」と呼び捨てに出来ないくらいお上品。。。

 

毎日の大変なニュースの中、

素朴なお花達が見せてくれる表情に

心がすこぉ~し和みますね。。。

 

この不安、

まだまだ長く抱えて暮らさなければならないんですね。

 

急に空が真っ暗になり、雷が鳴り、

大粒の雨が降り。。。。。

自然の恐ろしさにビクビクしていました。

 

でも、今、空は青空!

緑の葉っぱ達が輝いています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がりの合間に

2011年04月23日 | 

 

 

天気予報で「強い雨」が降るって言っていたので、

玄関に取り込んでおきました。

秋に蒔いたフリルパンジーが花盛り。

濡れたらペチャンコになっちゃうからね。。。

 

時々雨が止んで晴れ間が見えたり。。。

このオダマキも大好き!

雨上がり、緑が一段と映えます!

 

去年からのクローバーも春を迎えてから元気になってきました。

 

四つ葉だけではないんです!

五つ葉も!

欲張りか!?(笑)

 

「グリーンアイス」

お花はまだだけど葉っぱがきれいぃ~

 

そして、

出番を待ってるお花達です。

 

 「オルレイヤ」                   「オンファロディス」

ゆうさんとももままさんに頂いた種達です。

まだまだ他のも元気に育ってます。。。

 

雨が上がっても油断禁物の今日。

白いお花が一段と映えます。

 

明日は晴れるって!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする