私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

本格、マーボー豆腐

2012年09月17日 | 料理

いつまで続くの、この暑さ。

二日後には秋のお彼岸だというのに、

暑さは一向におさまりません。

 

何度も登場!

このマーボー豆腐を作ってみました。

 

私の作った物はこちら!

表紙の方が美味しそう~(笑)

ネギがちゃんと切れてないしね。(笑)

 

作っているうちから、

「本格中華」の香りが漂うのです。

 

美味しかったです!

 

なので、レシピを載せておきますので、

興味のある方、お試しください。

 

材料(2人分)

       絹ごし豆腐1丁(300g)

       豚ひき肉70g

       ネギ 8㎝  しょうが1かけ(皮をむく) にんにく1かけ

       豆鼓(トーチ)小さじ2   花椒(ホワジャオ)適宜

       豆板醤 小さじ2   甜麺醤 小さじ2

 

      A  顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2     水カップ3/4

           B  片栗粉  小さじ1/2   水小さじ1

      

作り方  

      1   豆腐は1,5㎝角に切り、ざるに上げて軽く水を切る。

      2   ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、豆豉もみじん切りにする。

      3   AとBは、それぞれボウルに合わせ、溶かしておく。

      4   フライパンにサラダ油大さじ1うぃ熱し、豚ひき肉を中火でほぐしながらいためる。

          ねぎの半量、しょうが、にんにくを加えてサッといため合わせ、

          豆板醤を加えて香りが出るまでいためる。

          豆豉、 甜麺醤、Aを加えて混ぜ合わせる。

      5   1の豆腐を加え、弱火で3分間ほど煮てしょうゆ小さじ1/2で味を整え、

          Bを加えて手早く混ぜて煮立て、とろみをつける。

          器に盛り、ねぎの残りと花椒をふる。

 

こんなふうに書いてあると、面倒な感じがしますが、

それほどでもありません。

 

この二つの香辛料?が本格中華の味を出してくれるのですね。

 

豆豉は小さじ2になっていますが、もっと少なくていいようにも思いました。

お好みで。。。ですね。

 

片栗粉で作る「とろみ」も、

こんなに少なくていいの?って思いましたが、

ビックリです!丁度いいんです!

 

ただもっととろみが欲しかったら、そこんとこもお好みで。。。ですね。

 

毎日の献立って悩みの種。

この本、なかなか使えます。

またなにか作りましたらご紹介しますね。

いらない?

では、忘れたころにでも。。。(笑)

 

昨日の「思い出の薔薇」

今日は咲いてくれました。

見てあげてください。

優しい色に優しいフリル。

大切にします。

 

今日もこのブログを開いてくださりありがとうございました。

くらり

 

コメント (6)
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