私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

一円の本

2012年09月02日 | 日記

時々、図書館に行って本を借りてきます。

子供達が小さかった頃は良く利用していたのですが、

なかなか億劫で行かないでいましたが、

今は、最寄の分館に予約できるというので、

パソコンで調べて予約したりして利用しています。

 

坂道を登らないとならないのですが、

この暑い夏も日傘をさして、歩いて汗を流して借りたり、返したり。。。

 

先日、返しに行ったついでに、何か借りようと思っていろいろ見つけていたのですが。。。

 

最近の本はないんです。

 

古い本でしたが、この本を借りてきました。

この表紙の「マーボー豆腐」

美味しそうでしょぉ?

 

歯の悪い主人にお豆腐料理ならいいかな?

なんて思ってペラペラみていたら、

とても美味しそうなレシピがいっぱい!

 

そこで、この本が欲しくなりNHKに問い合わせてみようかな?

とも、思ったのですが、既に二年前の本なので、

Amazonで調べてみたら、

 

なんと!

 

一円で買える!!

 

送料は250円かかるけど。。。

 

てなわけで、この本を買ったのです!

 

折り目もなくとっても綺麗!新品同様!

 

前日のパンのブログに載せたサラダの上にのせた物は、

この「ゆで鶏」です。

 

もしかして、参考になれば、どうぞ。

鶏肉はむね肉、もも肉合わせて800~900グラム

鶏肉の両面に軽く塩を振り、5分間以上置き、表面の水けを紙タオルで拭き取ります。

 

鍋に、水2ℓと酒カップ2分の1と、昆布(12㎝×7㎝)3枚、鶏肉を入れて、強火にかけます。

煮立ってアクが出てきたらていねいにすくいとり、アクがおさまったら弱めの中火にして、

蓋をして10~15分間茹でます。

 

火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。

 

※ 鶏肉に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら火が通ってるということです。

 

鶏肉に火が通っているので、後の調理が簡単で、

しかも、やわらかいので主人にはとても良かったです。

 

スープもとっても美味しくて、ほんの少しのお塩とお醤油で味付けし、

ワカメとネギを刻んで入れました。

 

よかったら、お試しください。

 

本にはこんな献立も!

 

誰か、作って!!(笑)

 

そうそう、これも作ったの。

このレシピ、いりますか?(笑)

 

「京のおばんざいレシピ」となっていたので作ってみましたが、

とっても優しい上品なお味で我が家の定番にすることにしました。

きざみ昆布はもっと入れてもいいかな?

 

毎日のお惣菜、本当に困りますね。

 

昨日から雨が降ったり。。。

昨日はボランティアの研修の最終日でした。

凄い雨が降っている間、ずっと研修中だったので何も知らず。。。

お留守番の主人は大変だったみたい。。。

研修の帰りにはKさん、muraさんと三人で遅いランチを食べ、

その後はKさんとデパートの「九州物産展」で試食、試飲を楽しみ(笑)

家に帰ったのが6時半!

簡単なお夕飯になりました。(笑)

 

今日も朝から雨が降ったりやんだり。。。

今は良く晴れています。

雨が降ったら涼しくなるかな?なんて思っていたけど。。。

もう少しの辛抱だね。

 

コメント (4)
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