私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

秋の気配  レシピ添え

2012年09月04日 | 

あっという間に空が真っ暗になり、

凄い勢いで雨が叩きつける。。。

 

そんな二日間が過ぎ、

今日は、少しだけど、秋めいてきました。

 

庭では、お花が少なくなってきましたが、

このゼラニュームが咲き続けています。

 

おしゃれなゼラニュームで、とってもスマートでしょ?

 

葉っぱもとってもかわいい。。。だいすき。。。

 

ヘンリーツタには小さな実がなっています。

ヘンリーツタって、実がなるの?

葉っぱの紅葉が楽しみです。

 

チョウチョは苦手なのですが、このくらい小さいチョウチョはOK!

 

日ざしはまだ厳しいのですが、

どことなく、なんとなく、秋の気配を感じます。

 

そして、

「じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮」のレシピです。

材料(2人分)

じゃがいも(男爵)・・・・・・・・・・・・2コ(約250g)

刻み昆布(乾)・・・・・・・・・・・・・・・5g

    砂糖・・・・・・・・・大さじ1

    みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2

    うす口しょうゆ・・・・小さじ1と1/2

       塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ強

 

作り方

   1   じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る

   2   鍋に水カップ2弱と刻み昆布を入れ、約5分間おく。

   3   2にじゃがいもを加えて強めの中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。

       紙ぶた(鍋に入る大きさに切ったオーブン用の紙などに数か所切り目を入れたもの)をし、

       約10分間中火で煮る。

       竹ぐしがスッと通るくらいになったら砂糖とみりんを加えて約10分間煮る。

   4   さらに残りの調味料を加え、約5分間煮て火を止める。

       そのまま冷まし、味がしみたら器に盛る。

 

刻み昆布の5gって、少ないような気がします。

その辺のところはお好みでいいかな?と、思います。

 

優しいお味で、ほっこり感がいいなぁ~

 

一つでも煮物があると献立らしくなりますね。

どうぞ、お試しください。

 

 

 

どうでもいいことなのですが、

だったら書くな!と、言われそうだけど、

書いておきたいので。。。。。

 

昨日、パソコンと電話を、

今までKDDIの光を利用していたのですが、

NTTに変わる工事をしました。

 

私の事ですからいい加減な返事をしていて。。。(そうでもないと思うけどなぁ?)

 

でも、NTTともあろう大きな会社、

「それはないでしょ!?」と、思う事が発生したのです。

 

その日のうちに連絡が来ると言いながら、無し。。。

 

とっても不安になって、

ダメ元でもう一度連絡をしてみました。

 

なかなかわからず。。。。。

 

でも、とても感じのいい対応で、

私の言い分を理解してくださった様子でした。

 

昼ごろ、

携帯が鳴って。。。

 

知らない番号だし、怖くて出られず。。。

留守電を聞いて主人に連絡をとってもらいました。

解決しました。

ちょっと凹んでいたのですが、

やっとブログも更新する気になったのです。

 

そして、思いましたね。

誠意って伝わるものだって。。。

 

顔も見えない相手でも、

私の気持ちをちゃんと解ってくださって。。。

 

もちろん、電話の対応に応じてくださった方には、

きちんとお礼を言いました。

 

解っていただけてこちらの納得のいく対応をしてくださって、

ダメだろうと思っていただけに、

今日はちょっと晴ればれです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする