アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

韓国家庭料理「チェゴヤ」新橋店

2004年10月15日 | 美味美食
TOKIOのメントレという番組で竹内結子ちゃんが大好きな料理の一つに挙げていたのが韓国家庭料理「チェゴヤ」の「スンドゥブチゲ」でした。五反田に本店を置くチェゴヤが新橋にも出店との情報をゲットした私たちはさっそくスンドゥブチゲを食べに出かけました。
木曜日の夜7時、新橋駅から少し離れた場所にありながら店内はもう満席。入店できるまで待ってる間もメニューを隅から隅までチェック。日本にある韓国料理店にはあまり見かけない珍しいメニューとしては、水キムチ(私の大好物。この日はあいにく売り切れ・・・)、ドングランテ(お友達WOOさんの好物!)、梨のジュース、ポンテギ(数ある韓国料理の中でもこれだけは食べれません・・・)など。
考え抜いた挙句、写真のような「トックポッキ」(떡볶이)、「スンドゥブチゲ」(순두부찌개)、「ブデチゲ」(부대찌개)をチョイス。
まずはトックポッキから一口。う~ん、なかなか美味。お餅の他にも韓国のさつまあげ(韓国ではこれをおでんと呼びます)が入っていて、甘辛く煮込まれた加減も及第点。
次に竹内結子ちゃんお勧めのスンドゥブチゲ。味付けが薄かったりして他店ではがっかりすることが多いスンドゥブもここのはかなり本場に近い味つけ。しっかりとした濃い味付けのスープに豆腐、あさり、野菜と生卵。奥さん曰く「韓国の豆腐でないのが残念だなぁ」。確かに語学堂の地下食堂でよく食べた人生最高のスンドゥブの味には及ばないけどまぁそこそこでしょう。
そして最後は以前このブログでも紹介したことのあるブデチゲです。これは日本で食べたブデチゲの中では一番美味しかったです。スープの味付けはもちろんのこと、具材には定番のソーセージ(味はスパム似)、薄くスライスした韓国のお餅、ラーメン、生卵なども入っていました。日本人向けにスープをあまり辛くしてないことを心配した私たちは「찌개 맵게 해주세요!」(辛くしてください!)と注文していたので更に美味しかったのかも知れません。二人とも笑顔で店名の「최고야」(最高!)を連呼しましたよぉ^^* この料理に一つだけ注文を出すとしたらラーメンは生麺ではなく、インスタントの麺を使ってほしかったなぁ。煮込むと美味しくなる韓国のインスタント麺とブデチゲとの相性はなんてったって최고야!
韓国料理が大好きな方々、ぜひチェゴヤにて一度ご賞味あれ~。
*ぐるなびにお店の詳細情報ありました。http://r.gnavi.co.jp/g996600/