日経新聞に掲載されていたレシピをもとにレモネードを作ってみました。
作り方は次のとおりで すご~く簡単!
1. 美味しそうなレモンを購入(皮ごと使うので防腐剤の塗られていない安全なものを選びましょう)
2. 軽く水洗いし水気をよくとったら、薄くスライスして容器にまんべんなく並べる。
3. レモンの上からハチミツをたっぷりかける(グラニュー糖でもいいそうです)。
4. 冷蔵庫で一晩寝かす。
5. ハチミツとレモンから出た水分が分離しているのでよくかき混ぜる。
6. 上記の蜜適量とレモンスライス、氷、お水をグラスに入れてよくかき混ぜる(蜜をたっぷり入れた方が酸味と甘みのコントラストがはっきりしてより美味しく味わえます)。
7. ごくごく飲み干しましょう!
* 容器のレモンは1週間ほどで取り出す(レモンの皮から渋みがでるそうです)。
レモンの酸味とハチミツのマイルドな甘みのハーモニーが最高です。夏場不足しがちな糖分補給にもなるし、レモンの酸味で頭がすっきりするし、あっという間に夏バテを解消できちゃいそう。
それから、蜜を水のかわりにトニックウォーターで割ったら昔流行ったハチミツレモンになりますね。柚子、金柑、カボス、シークァーサーなどなど、色んな柑橘類で作ってみても美味しそうですね。また作ってみようっと。
作り方は次のとおりで すご~く簡単!
1. 美味しそうなレモンを購入(皮ごと使うので防腐剤の塗られていない安全なものを選びましょう)
2. 軽く水洗いし水気をよくとったら、薄くスライスして容器にまんべんなく並べる。
3. レモンの上からハチミツをたっぷりかける(グラニュー糖でもいいそうです)。
4. 冷蔵庫で一晩寝かす。
5. ハチミツとレモンから出た水分が分離しているのでよくかき混ぜる。
6. 上記の蜜適量とレモンスライス、氷、お水をグラスに入れてよくかき混ぜる(蜜をたっぷり入れた方が酸味と甘みのコントラストがはっきりしてより美味しく味わえます)。
7. ごくごく飲み干しましょう!
* 容器のレモンは1週間ほどで取り出す(レモンの皮から渋みがでるそうです)。
レモンの酸味とハチミツのマイルドな甘みのハーモニーが最高です。夏場不足しがちな糖分補給にもなるし、レモンの酸味で頭がすっきりするし、あっという間に夏バテを解消できちゃいそう。
それから、蜜を水のかわりにトニックウォーターで割ったら昔流行ったハチミツレモンになりますね。柚子、金柑、カボス、シークァーサーなどなど、色んな柑橘類で作ってみても美味しそうですね。また作ってみようっと。