アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

てんぷら「にしの」(逗子)

2004年08月26日 | 美味美食
わが町逗子にもついに気軽に入れる天婦羅屋さんがオープンしました。
店内は1階にカウンター席が5席と2階の和室のみのこじんまりとしたお店。
店主は20代前半とまだ若いのに、てんぷら以外の料理にも一切の手抜きが感じられません。

自宅で上手に作るのが難しい料理の一つが天婦羅ですよね。
なかなかカラッと揚らないし、油のにおいが部屋中に充満して後始末が大変だったりして。
常々、逗子にも行きつけにしたい天婦羅屋さんが欲しいなぁと夫婦で話していたので二人で大喜びしちゃいました。

さて、お店には2度ほど足を運んだのですが、オープン直後ということもあってメニューはてんぷら定食(税込1500円)のみ。(オープニング・キャンペーン中はてんぷら定食に生ビールが日本酒1本付いてなんと1300円でした!)
てんぷら定食には、先付け、酢の物(タコ・イカ・ミョウガなど)、てんぷら(海老+海老の頭 各2、鱧1、イカ1、かぼちゃ1、さつまいも1、にんじん1)、お新香、ご飯、味噌汁、水菓子が付いてこのお値段ですからかなりお得ですよね。

オープンしたての不慣れさもあって、今は料理がどんどん出て来てしまったりして酒呑みの方には不向きかもしれませんが、いずれは逗子の貴重な天婦羅屋さんになるのではと二人で応援しているところです。
逗子在住の皆さん、ぜひ てんぷら「にしの」を盛り立ててあげましょう!
もちろん私たちは月1回ペースで食べに行こうと思ってます!!