上海の人民広場駅近くの南京東路にある泰康湯包館(タイコウトウホウカン)に行ってきました。
お店は泰康食品の二階で、食品コーナーを通り抜けて奥の階段から上がります。
最近改装をしたようで、とても明るくきれいでした。
朝9時30分、オープン一番に行きました。
このお店で一番人気のメニューは蟹黄大湯包15元(約210円)です。
オーダすると、写真左の立派なお皿を持ってきてくれます。
お皿の上には生姜がのっています。
10分ほどで、アツアツの蟹黄大湯包がきました。大きさは直径12センチ位です。
お皿にのせてくれます。ちょっとぷよぷよしています。
食べ方を中国語で解説してくれます。
よくわかりませんがどうやら、つまようじでつついて、お汁を出して飲め~ということです。
つまようじでつつくと、じわ~~~とお汁がでてきます。
蟹味噌の身がしっかりはいっていて、とてもジュウシ~でした。
蟹黄大湯包はこのお店の一番人気のようで、とても美味しかったです。
これは、蟹焼き肉まんです。こちらもとてもジュウシ~で、食べるとあつあつの肉汁がこぼれてきます。
1人前6個入りで38元(約532円)です。1個約90円です。
蟹みそ入り小龍包です。10個入りで38元(約532円)です。1個約53円です。
こちらも大変美味しかったです。中国の小龍包としてはちょっと高級な一品です。
大麦かゆセット6元(約84円)です。朝食には最適でした。
王老吉(健康茶・ハーバルティ)8元(約112円)は少し甘かったです。
エビワンタン18元(約252円)です。見た目の通り、とてもシンプルです。
外は南京東路です。むかえはファッションビルです。
二階への踊り場で、肉まんを作っている様子が見えます。
また、お勧めメニューも写真・価格入りで大きく表示されています。
麺類もありますが、麺類の量がめちゃ多いです。
地下鉄の人民広場から徒歩数分の場所で、上海の一等地です。
お昼の時間は大変混雑しています。
宿泊した古象大酒店(ジョンソン・ハワードホテル)よりも近く滞在中に、混んでいる時間帯をはずして数回行きました。
小龍包を食べるなら、預園界隈より落ち着いて食べられます。
勧めのお店です。
ガイドブック「るるぶ上海'10」48ページに載っています。
>>>上海・杭州・義烏の旅は続きます。⑫。>>>
by 蟹黄大湯包は美味しい~ aran A&Aクリエイション http://www.soubi-do.com/
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