本日ネルドリップがお好みのお客様がきた。
いつもきてる方なんだけど、実は淹れ方を工夫してる。
普通にネルで淹れるだけだとコクが足りないらしい。
通常、先にチョロチョロで旨味を出してから後半一気に注いで調整する。
が、今回の場合は最後までチョロチョロ。
しかも深煎り。
物凄く濃くて苦くてほのかな甘い香りが好き言うても、すっげ濃いなあ。
ネルの時でもセオリーに反してケトルを動かすけど、今回からは濃いのが好きな方はネルを動かすことにしました。
それとは別に、クリスタルドリッパーが返ってきたので、試飲。
サッパリ淹れられるらしいが、ハリオのサッパリ感とはまた別な…好みではないかな。
何というか、キレじゃなくヌケというイメージ。
次回は粉を多くして試してみよう。
ドリップに関して実験をすると、お客様の好みと自分の出したい味でせめぎあう。
浅煎りと深煎りは個性を出せばいいから、単純で良いけど、中煎りはそうもいかない。
甘い香りを出しつつバランスをどうとるか。
お客様とのコミュニケーションが大事よね
いつもきてる方なんだけど、実は淹れ方を工夫してる。
普通にネルで淹れるだけだとコクが足りないらしい。
通常、先にチョロチョロで旨味を出してから後半一気に注いで調整する。
が、今回の場合は最後までチョロチョロ。
しかも深煎り。
物凄く濃くて苦くてほのかな甘い香りが好き言うても、すっげ濃いなあ。
ネルの時でもセオリーに反してケトルを動かすけど、今回からは濃いのが好きな方はネルを動かすことにしました。
それとは別に、クリスタルドリッパーが返ってきたので、試飲。
サッパリ淹れられるらしいが、ハリオのサッパリ感とはまた別な…好みではないかな。
何というか、キレじゃなくヌケというイメージ。
次回は粉を多くして試してみよう。
ドリップに関して実験をすると、お客様の好みと自分の出したい味でせめぎあう。
浅煎りと深煎りは個性を出せばいいから、単純で良いけど、中煎りはそうもいかない。
甘い香りを出しつつバランスをどうとるか。
お客様とのコミュニケーションが大事よね
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