しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

需要があるからね

2018-12-18 01:38:01 | 日記
個人的に、プロフェッショナルってお客様がいるかどうかだと思う。
需要があるから、作る。
作ったものが欲しいと思うかどうか。
どこからスタートかはわからないけど、作る人と欲しい人がいて成り立つからね。
その関係性を築けるのがプロフェッショナルだと思ってる。

自分のコーヒー豆は、ありがたいことに、ほしがってくれるお客様がいる。

だから自分はプロフェッショナルでいれる。

美味しかろうが何だろうが、お客様がいる。
必要とされる。
それがビジネスでは一番大事なんですよ。

それが全てではないけどね。
スペシャリストの部分もあるから

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