★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🎄12月を彩るオーダーメイドのリース🎄

2021年12月06日 | 令和日記・料理
気ぜわしさと共に寒さも厳しさを増し、私の師走というのは、心と体が初級コースのランニングマシーンにのせられているような感じ(笑)

さて、クリスマスも近づいてきまして、年々クリスマス気分から遠ざかっておりますが、、、
今回はなんたって特別な1年でしたので、ドライフラワーアレンジメント作家さまにオーダーメイドのリースをお願いしてみました

                  

シンプルで大人の雰囲気、そして木の風合いに合うなどなど要望を出し、、、
途中で赤をプラスして頂いたりとアバウトで注文の多い(笑)やや面倒な客でございましたが、
私の想いを上回る、ずっと眺めていたい世界にたった一つだけのクリスマスリースに仕上げていただきました

                  

珍しい形の「ウッディペア」はオーストラリア原産のワイルドフラワーで、
洋ナシのような実が付くことから木の梨と呼ばれており、大変希少なものだそうです

                  

神秘的でストーリー性が感じられるという点でも惹きこまれる作品
出入りするたびに物語の主人公になれる、そんなクリスマスリースです

                  

ラッピングも素敵でなかなかほどけず、しばし飾っておいて眺める喜び(*>ω<)
今年は自分で早々とサンタと化し、クリスマスリースで気分をあげてゆこうという、自分を喜ばせるための目論み(笑)

           

料理の写真をいくつか載せてみますー◎ 時間がないので詳細は後程、、、先に写真載せておかないと忘れて更新そのものも億劫に、、、
というわけでいつも中途半端でごめんね、ごめんね~

お出かけ先で購入した唐揚げ2種がメインの晩ごはん
新築してから揚げ物をしておりませぬー(>ω<*)
揚げたてが美味しいのは重々承知の上でございますが、
平日ひとりということもありヘルシー志向転換&小心者ゆえ、しばし控えますー

★ヤンニョムチキン風唐揚げ スパイシーレモン唐揚げ ★赤カブの甘酢漬け ★トマトのキムチ
★クレソンとトマトとアボカドのサラダ ★ひしお麹のせ冷奴


                  

煮魚や煮物がホッとする年齢も悪くない(笑)
年齢を重ねると味覚が変わって、今まで以上にひとつひとつを味わって食べられるようになり嬉しや。
キオッジャ(ビーツ)の葉っぱのバター醤油ソテーは、生産者の方に美味しい食べ方を聞いて作ったもの。うん、美味しい

★金目の煮つけ ★馬刺し ★キオッジャの葉バター醤油ソテー ★れんこんのきんぴら
★里芋のそぼろ煮 柚子風味 ★白菜と三つ葉の浅漬け


                  

ビストロを使用してレバーと野菜のグリル。
やや貧血傾向にあるので、時々レバーを欲します(一時スモークレバーにハマっておりましたが最近はご無沙汰)
お刺身は近所のお刺身が美味しいローカルスーパーにて
まぐろの剥き身がおすすめだそうで、ひとつあったものをゲット(*>ω<)9

★レバーと野菜のグリル ★ぬか漬け ★オイルサーディンとイタリアンパセリのカナッペ 
★きのこのマリネ ★お刺身盛り合わせ 本まぐろの剥き身、ホタテ、たこ ★トマトのマリネ


                  

本まぐろの剥き身は酢飯にのっけてのりを散らして「のっけ丼」にして頬張ります
とろける美味しさに無我夢中ー◎
休日ののんびり朝食はカフェオレをしっかり味わってから、まずお魚を焼いてと、昨夜の鍋の残りをスープ代わりに温める。
気が付くとご飯と汁物の位置が逆でした(*>ω<
★三つ葉のお浸し ★ねぎ納豆 ★エシャロット+自家製味噌 ★パプリカとカブの葉のバターソテー
★市販のキムチ ★ラデッシュのサラダ風浅漬 ★カジキマグロの味噌漬け ★鍋の残りスープ


           

ピザトーストには間違いないけれど、どんなパンでトッピングの具材は何だったのか記憶の彼方へ、、、
私のことだから、普通で終わるわけがないー(*>ω<)でも、思い出せなーいもやもや
休日のホームベーカリーパンを並べて、あるもの駆使したバイキングスタイルで召し上がれっ
缶詰に入ったウインナーが憎いほどに美味しいったらありゃしないー◎ もう少し食べたいくらいの量も◎

           

自分で自分を追い込む神経衰弱(笑) 時間たつと何を作ったのか忘れて思い出せないーっ💦
今年からはメモだけしておくことをここに誓います(笑) その日にブログアップできれば間違いないのだろうけれど、それは大いに無理

★栃尾の油揚げ焼 ネギおかかのせ ★里芋のそぼろ煮 柚子風味 ★赤茎ほうれんそうのしらす和え
★トロしめさば ★三つ葉とわかめとカニカマのわさび和え ★キヌアのカレー風味サラダ ★セロリの浅漬け


キヌアのカレー風味サラダは、ハワイのアウラニへ行った際、ABCストアで出会った運命の味。
キヌアにレーズンやパプリカが入ったサラダでしたが、どうしたらこんなに美味しくまとまるのかと感激したお味で、
それ以来、思い出すたびに作っています。
里芋のそぼろ煮もこの時期になると食卓によくのぼります。柚子がふんわり香るのが我が家流。

                  

ジャンボしいたけのステーキとキオッジャ(ビーツ)とカブのマリネがメインの食卓
★ジャンボしいたけのステーキ ★キオッジャとカブのマリネ ★カプレーゼ 
★無添加スモークチキンとタレッジョチーズ ★オリーブとひしお麹 ★刻みねぎたっぷり冷ややっこ


こだわって作られたジャンぼしいたけのやわらかジューシーさはお肉にも引けを取らない満足感。
キオッジャとカブのマリネも甘みが強く、美味しさがぎゅっと詰まっていて、特にビーツを生で食べる美味しさに新境地を開拓。
私の住むこの地は野菜が大変美味しく、オーガニックも徐々に増えつつあり、そしてリーズナブル。
美味しい野菜が手に入ると料理をするのも食べるのもより楽しくなります

                  

新居に住んで約2ヶ月が経ち、毎日が旅行気分のようにふわふわしております◎
心地よい時間が愛おしく、またひとつひとつのことに意味や大切さの喜びが芽生え、
ゆっくり着実に育んで次の世代へと引き継げてゆけたらと思っております、、、
コメント (4)
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