★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍗マスタードグリルチキンお家プレートランチとヘルシー美味しーおからミルク餅◎

2020年12月06日 | 令和日記・料理
母とのお家ランチ母も食べるのが大好きです(n*´ω`*n)
特に手の込んだことはせずに、前日から漬け込んでいた鶏のもも肉に、
ほんのりスパイシーなクミンホール入りのマスタードソースをたっぷりとぬって、
塩と胡椒とオリーブオイルをふりかけた野菜(パプリカ、ピーマン、しめじ)と共にトースターでしっかりと火が通るまで加熱するだけ◎
あとは、作り置きおかずを並べて、プレートランチの出来上がり(*^_^*)

                  

★マスタードグリルチキン ★パプリカ、ピーマン、しめじのシンプルグリル ★キヌア入りキャロットラぺ 
★キャベツときゅうりの柚子風味サラダ風浅漬け ★ひじきと蓮根の梅炒め ★雑穀米ごはん
です

                  

マスタード効果で一気にご馳走になる「マスタードグリルチキン」は、ジューシーでクミンの香りが食欲をそそります
マスタードのつぶつぶ感も心地よい~
「ひじきと蓮根の梅炒め」は、ごま油で香ばしく炒めており風味がよく、自家製の梅干しを叩いたものを加えているので、
奥深い酸味のきいた塩気が雑穀ごはんによく合います
鶏ひき肉は、お家でひき肉ができる「ミンサー」を使用して、鶏もも肉で作ったので旨味たっぷりです

           

トースターはコンパクトサイズながらも万能なので、気軽に臆することなく調理出来ます。
自家製梅干しは、塩分控えめ、風味よし! お茶請けは勿論、調味料としても使用します

                  

おやつは、ヘルシーで美味しいおからをたっぷりと使った「おからミルク餅」です
出来立ての「おからミルク餅」に黒蜜かけて食べますと、香ばしいきな粉との相性抜群なのは勿論ですが、
力強い黒蜜のスッキリとした甘さが、おからとミルクの優しい風味を引き立てて、とびきりの美味しさになります

                  

ひとりの夜ごはんは、「ひじきと蓮根の梅炒め」がメインです(結構たくさん作りました)
★ひじきと蓮根の梅炒め ★鯛ちくわのタルタル焼き ★キヌアのエスニックサラダ
★雑穀ごはん ★油揚げと青梗菜としめじの自家製味噌汁 ★プルーンピューレ+ビフィダスヨーグルト
 です


                  

蓮根のシャキシャキとした食感と旨味を吸収したひじきが、しみじみ美味しくて、いつ食べても新鮮な美味しさです◎
残り少なくなった自家製味噌は、八丁味噌のような色合いになり、滋味深い味わいのお味噌汁になります。
「鯛ちくわのタルタル焼き」は、瓶詰の「農場タルタルソース」を使用。
具材感たっぷりのコクのある味わいで、加熱すると又違った味わいとなり大変美味しかったです

         

パスタが好きで時々食べますが、特に休日の朝ごはん、又は、お昼ごはんに作ることが多い我が家です
今回は、ちょっと変わった特徴のあるパスタを使用してみました◎
「有機ファイバー&プロテインスパゲッティ 全粒粉とレンズ豆」を使用してWレンズ豆パスタを作りました
レンズ豆が練りこんであり、 イタリア北部アルプスのドロミーティの山岳地帯を水源とするきれいな水を使用して いるのだそうです
食感は、多少ボソッと感がありますが、味わい深いパスタです。
レンズ豆つながりでレンズ豆を加えてシンプル仕立てにしましたが、トマト系でも美味しそうだなと思いました(^_-)-☆

                  

もう一つのパスタは、小豆島に伝わる熟練技術で出来上がった小豆島初のオリーブオイルを練りこんだ「オリーブパスタ」です
主人がクリーム系のたらこパスタに仕上げてくれました
おうとつのある、やや平たい麺は、すぐに茹で上がり、ソースの絡みもよく、もちもちで抜群に美味しかったです
新感覚の「オリーブパスタ」はお店で食べているような気分になりました

お家じかんの中に、目新しいものを取り込むとわくわくして楽しい気分になるものです(*^_^*)
12月中にやってみたいこと・・・それは、柚子を使って「丸ゆべし」を作ることです
出来上がるまでに約1~2ヶ月かかるそうですが、是非ともトライしてみたいです(わくわく)
コメント (9)
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💛ざくざくおからプルーンピューレクッキーと魅惑のスイートポテトと初ドミノピザ🍕

2020年12月04日 | 令和日記・料理
ここ数日間ドミノ倒しのようにバタバタと、私の意識とは無関係に12月へと突入いたしました~
私的には、そうですねぇ、只今6月くらいの感覚ですよ(*>ω<)半年間抜け落ち・・・!?
この感覚をあらわすならば、「飛ばし読み」の如く、
飛び飛びで読んでいるがために、要点をつかんでおらず、結果印象に残らない・・・
私的には、今年はそんな感じがいたします


さてさて、3連休のお話になりますが、トースターを使用して、
ざくざく感が心地よい「おからプルーンピューレのクッキー」を焼きました
今現在、我が家のおやつ作りを担ってくれているのが、炊飯器と何かのポイントで交換したトースター
オーブン健在の時は、ほぼほぼ頼り切っていたけれど、ふふふ、発想の転換さえすれば何とかなるモノさっ

                  

おからに、プルーンピューレに、刻んだドライフルーツにと、ごろごろざくざく感が主張し過ぎていて、
型抜きしにくいのだけれど、それは美味しいという証みたいなもの(>ω<*)ふふふ
プルーンピューレやドライフルーツ効果で、お砂糖やバターを控えられられるのも嬉しいし、
おからもたっぷり入っており、食べるとおなかにたまるから、腹持ちがいいときたもんだっ★

         

おやつタイムは、これまたトースターで大量に作ったスイートポテトと一緒に食べませう

スイートポテトを作るきっかけとなったのは、先月、姪の小学校で「さつまいも堀り」があり、
「Rちゃんのスイートポテトが食べたいの」とリクエストを受け、嬉しくなって作ったのであります
「さつまいも堀り」・・・懐かしいなぁ・・・ワタシも小学生以来やっていないなぁ・・・今でもお芋ほりがあって素朴でいいなぁ・・・

                  

力強いさつまいもが放つ、生命力と眩き発色
鮮明な紫を眺めて、ふと子供のころに読んだ絵本「おおきなおおきな おいも」を思い出しました
インパクトのある絵本は、黒と紫の2色で、大きなさつまいもと子供達の想像力のスケールの大きさに釘付けになった一冊です

                  

「さつまいも掘り」から色々思い出せて楽しや🍠(*>ω<)
カットして並べて蒸籠で蒸し上げます(蒸気でお手軽めぐリズム(笑)

                  

蒸したさつまいもを裏ごしして、生クリーム、バター、きび砂糖、生クリーム、卵黄を加えて混ぜ混ぜし、
隠し味にラム酒を加えます(ほんの少し加えるだけで格段に風味がよくなります
楕円形に形成して、刷毛で卵黄を塗ってからは、ひたすら焦げぬようトースターとにらめっこ
何だかんだで、お写真のバット2つ分、合計30個も出来ました~◎スイートポテト祭り開催(笑)

                  

出来立ては、挽き立てのコーヒーと合わせます
しっとり、のなめらか、濃厚と見事にクリアよしよしとしたくなる美味しさ(笑)
山へゆくと嬉しくて「ヤッホー」と声を出したくなりますが、
美味しくて心の中で「ヤッホー」と小躍りしたくなります(笑)

                  

変わりまして、ひとりご飯でございます
★ブロッコリーと豆腐と生ハムサラダ ★スパニッシュオムレツ ★さつまいも団子
★れんこんのはさみ揚げ ★品種不明の柿 ★おむすび ★ピリ辛豚汁 ★白湯
 です

                  

おむすびの中には自家製の梅干し入り
「お豆腐サラダ」を我が家では余り作らないことに気づき、後乗せしてお豆腐サラダにしてみた(かなりいい
豚汁は、「花椒辣醤」をちょい足ししてピリ辛に業務スーパーの花椒辣醤に恋してます(笑)

                  

ある日の夕食に何と「ドミノピザ」が登場~Σ(・ω・ノ)ノ!
ある番組で、一流のピザ職人がドミノピザをジャッジするというのを見て、合格したピザは半額になるというお得さもあり、食べたくなったという。
田舎育ちのため薄っすらと宅配ピザに憧れていたというのもあり、更に馴染みがないドミノピザを試してみたいと思いが重なり(笑)
そもそもこの地にあるのかいと思って調べたら、ここから13km離れた場所にありましたドミノピザ、あったどー(笑)
結局、配達区域外なので、取りに行く事になったけど、テイクアウトは常に半額だそうな!
じゃあ、番組で選ばれた商品だけじゃなく、選び放題ってことですね
初ドミノ、選んでみたのは、ハラペーニョが決め手の「スパイシー」
4種の味が楽しめてミミにチーズ入りの「クワトロ・チーズンロール 」です◎

宅配ピザを受け取りに♪初の試みは、ちっちゃな事でも心躍るものです(*>ω<)
コストコのフードコートっぽい感じでした(退会する前にコストコのピザも食べておけばよかったなと)

                  

ドミノピザは3種類から生地が選べるそうです(ミミにチーズが入っているものなどは対象外)
生地が選べる「スパイシー」はスーパークリスピーにしました。
初めて食べるドミノピザ(こういう夜があったっていい!)
まずは「クワトロ・チーズンロール」、ガーリックマスター 、マルゲリータ 、ドミノ・デラックス 、シーフード・スペシャルの組み合わせ
バランスの良いアメリカンピザという感じで、チーズ入りのミミがぐぐっと底上げしていて美味しかったです。
サクサクのクリスピー生地を選んだ「スパイシー」は、食事にもおつまみにもなり、食べた瞬間は辛いけれど、あと引く美味しさでした。
ホタテとトマトのサラダなどを簡単に並べて、食後は業務スーパーのティラミスと、私的には刺激があって楽しい食事となりました

                  

健康診断前日の蒸し野菜ごはん。ある野菜を並べて蒸籠にて蒸すだけ(蒸気でお手軽めぐリズム(またかい)
あるがままに、なすがままに、食べるだけー。

                  

先日の健康診断も終了し、安堵感からか若干気が緩んでますが、ゆるゆると飴と鞭のスタンスでいきませう◎
これから出かけるため、尻切れトンボ状態ではありますが、またお会いしましょう。
コメント (4)
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