★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

1月の走行距離と節分ごはん、、、

2023年02月05日 | 令和マラソン日記

2月に入り、また新たに色々なことが回り始めた人生のメリーゴーランド
今年はしばらく会えていなかった方々と会う年になりそうなので、
身の回り、暮らし周りを整えて、爽やかな清々しい心持で待ち望むことにいたしましょう◎

先日、日光へ出かけた際に「明治の館」で購入したいちごのパウンドケーキで、早速、珈琲タイムを楽しみました
とちおとめを使った苺のジャムが練りこんであり、しっとりした口当たり、
ほんのり果肉感も残っていて、季節限定の贅沢な味わいです
フリーズドライの苺とピスタチオがトッピングされたコーティングチョコと一緒に食べると、
ビターなチョコとフリーズドライの苺の酸味もプラスされ美味しさが更に際立ちます◎
食べ応えもあって日持ちもするので、都合よくバレンタイン用に購入しましたが(笑)待ちきれずに食べてしまいました(*>ω<)

         

子供の頃から今に至るまで、まるで家族で短い劇をやるような心の奥底にワクワクを抱えていた「節分」
玄関先に柊鰯をとりつけたり、豆まきをしたり、年の数+1豆を食べたりと、
豆まきは昔は父が、今は主人と、夫婦ふたりになっても私達なりの節分を過ごしています。
でも東北には恵方巻という習慣はなく、じわりじわりと数年前から浸透し、節分の食卓を飾るようになりました。
見え隠れする販売戦略もありますが、そもそものり巻きが好きだということと、毎年決まって作るとなると上達もしますから、
お家で作る分には、恵方巻の浸透で献立も悩まず、巻き物も得意分野となりました◎

★鮮魚店のお刺身盛り合わせ(注文後に捌いてくれる)まぐろ、いか、タイ、ホタテ
★ブラックタイガーとブロッコリーのラクレットグラタン ★牡蠣酢 ★恵方巻(きゅうり、お新香、かにかま)
★イカとブロッコリーのネギガーリックオイル炒め ★お豆腐サラダ(サニーレタス、オリーブ豆腐、ツナ、トマト)

         

鮮度の良さと美しい盛りは山田鮮魚店のお刺身。
イカとホタテはプリッとした食感と甘みが広がり、マグロはトロのようにとろけます。
イカとブロッコリーの炒め物には、節分らしく「おおまさり」という品種の会津産茹でピーナッツを加えました◎

           

1月は月間走行距離100kmを久しぶりに達成しました(*^_^*)
退化で長距離を走れなくなっていたため、現時点での1ランは5~6kmが精いっぱいでした(;^_^A 
悪天候や最強寒波で気持ちを阻まれましたが、
ダメだったら戻ってくればいいととりあえず飛び出して走った結果、なんとかかんとか100kmの壁を越えました。

            

 

底冷えをする氷点下でも走ったあとはじんわりと汗が。
厚着したことを後悔したりしますが、寒空へ薄着で飛び出す勇気はやはりありません。
走った後の汗冷えは、気温が低いほど身体の熱を奪うので、
そこも気をつけながら快適にランを継続できるよう、走った後の快適さや蓄えた熱を持続させるようにしています。

2月に突入し、日が少しのびて、春へと続く温もりを感じられるようになりました◎

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)

コメント (2)
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