あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

夜飲み(煮魚と冷しゃぶ巻き巻き)

2009-08-05 | 料理
今年は全国的に冷夏なようですね。
とは言え、昼間は蒸し暑く体力を消耗します。

なので夜は栄養補給を兼ねて最近は夜飲みしてます。
「平日なるべく禁酒」なので飲む時は飲むのです(にしても飲み過ぎ)

夫も最近は晩御飯が「飲みスタイル」であっても驚くこともなく
一緒にキンキンに冷えたジョッキで身体を潤してます(笑)

夏ですからね~!もう仕方ない!!

今日もしっかりとビール1ケース、買ってきました♪
これでしばらくは安心だ~★

この日のメインは煮魚です。オクラを添えて。。。

実は私、煮魚がちょっぴり苦手。なので滅多に作りません。
でも、久々に作る気になったので夜飲みに出してみました♪
煮汁(醤油50cc/みりん50cc/酒200cc/水200cc/砂糖大さじ半分/しょうがスライス1枚)
なかなか美味しく出来たのでまた食卓に出そうと思います。

もう一つのメイン。冷しゃぶ巻き巻き、塩だれで。。。

豚肉をしゃぶしゃぶして冷水にさらし、水気を切ったものに
長ネギの細切りとかいわれを巻き巻きしました♪
最後に塩だれをかけるだけです。
さっぱりしていてパクパク食べることが出来ました♪
この料理に使った塩だれはいつも行く酒屋さんに並んでいて気になったので購入。


タモリ倶楽部で紹介されました。【倉敷味工房】 塩だれ

ドレッシングに近い酸味の少しあるこの塩だれ。
お肉に合うのは勿論ですが、サーモンなどお刺身にもとっても合いそうです♪
今度の家飲みの時は是非サーモンを使ってみようと思います★

他には枝豆とぬか漬け。

お風呂上りに涼しい部屋でビールを飲むのはやっぱり最高!!!

夏のビール…やめられそうにありません。。。






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑


+++++++++++++++++++++++++++++++++++

さて、芸能界は今大変なことになっていますね。

最初は押尾学さんのニュースでネット上は持ちきりでしたが

その後にネットで見た酒井法子さんの行方不明のニュースにビックリ!
10歳の息子さんと共に今、どこにいるのでしょう。。。
旦那さんの逮捕は私達が想像出来ないくらいショックだったと思います。
でも、そのショックを受けている酒井さんの傍にいるであろう10歳の息子さんは
きっとお母さんを心配し、不安な気持ちでイッパイだと思うのです。

とにかく早く無事に帰ってきてほしいです。