あおぞら。

なんでもないです。

鮭フレーク・蕗とじゃこのふりかけ

2007-06-27 21:44:48 | 朝食

朝ご飯用に作り置きを。


鮭フレーク。
今回また柚子と胡麻でやろうと思ったら、柚子フレークがちょっとしかなく
プラスして塩漬けの大葉を加えてみました。

これが美味し!また朝ご飯が楽しくなります

こっちはふりかけ、っていうのかなんかよく分かりませんが

結構前にお義母さんに送ってもらっていた蕗の煮付け。
すっかり忘れていたのが出てきてしまいました。。。
そのままではちょっと不安だったので、フライパンで炒め直し
山椒の佃煮とじゃこを入れて煎ってみました。

ちょっとしっとりめのふりかけ、って感じ。これも美味しいです。
よかったー。傷む前に発見して。

 

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ネギウィンナー

2007-06-27 21:38:45 | その他
オットの実家から食料が。ありがたやです。
実家の近所で叔父さんが肉屋を営んでいるそうで
そこでハムやウィンナーを作っているらしい。


初めてみた。ネギウィンナー。


焼いてみた。うー、美味しい。なんかハンバーグみたいな味がします。
肉の味が濃厚。お弁当にも入れてみたけど、冷めても固くならなくて
美味しいです。

こっちは昨日の夕飯。

モロッコインゲンと人参の胡麻和え。
実家からの食料に、立派なモロッコインゲンが2袋も入っていたのです。
オットはインゲンが好き。このインゲン、甘くて美味しかったなぁ。
練り胡麻と梅醤油で和えてみました。でもまだ梅醤油は味が出てなくて
ダシ醤油もちょっと加えました。


チンゲン菜と小松菜の豆鼓炒め。
冷蔵庫で余っていた野菜同士を炒めただけ。。。
味付けは豆鼓とナムプラ。豆鼓はみじん切りにしておきます。

これも美味い。
小松菜とチンゲン菜も、ちょっと青臭いモノ同士で美味しい。
ちょっと残ってしまったので、今日豆鼓を少し足して茄子も一緒に炒めたら
こっちもばかうまでした。

うーむ。豆鼓、使えるかも。
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マヨネーズ色々。

2007-06-27 21:19:34 | 朝食

昨夜、豚肉の生姜焼きを作っていたら
マヨネーズが無いことに気付き、また作りました。

そしたらナントー。失敗してしまったのです。
冷蔵庫には卵が2個しかなかったのに、2回とも・・・。

  さて、マヨネーズを買いに行くか卵を買うか・・・。

オットに卵を買ってきてもらいました。
そしたらナント、3回目も失敗。4回目にして成功です。

結果、大量のマヨネーズが・・・・・・

あ、器は丼ではないですよ。小鉢です。
昨夜は野菜スティックも用意して
普通のマヨと、粒マスタード&アンチョビ入りにしました。


今朝は普通のマヨ+塩漬け大葉。
大葉、もっと入れれば良かった。塩漬けすると香りがもつとはいえ
やはりマヨに負けてしまいました。ほんのり大葉風味。


最後にブロッコリーとポテトのサラダ。
じゃがいもは皮ごと茹でて潰します。ブロッコリーも柔らかめに茹でて
潰しながらじゃがいもと混ぜます。
塩コショウで下地を付けて、普通のマヨを混ぜました。

じゃがいもが新じゃがだったので、ちょっとしっとりとした仕上がり。
もっとぽくぽくにしたかったけど、これもまた美味しでした。
あ、すり胡麻も入れたんだった。
仕上げにちょっとだけ、美味い胡椒を振っています。

冷蔵庫には粒マスタード入りの方が残っているけど
まぁこれもすぐ終わるでしょう。
手作りマヨでも、冷蔵庫で結構持ちます。
ウチ、あんまりマヨネーズ使わないので1本買ってしまうと
邪魔になるんですよねー。。。

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