あおぞら。

なんでもないです。

カレー・ズッキーニのグリル・キュウリとタコのディルマリネ

2007-06-10 23:06:09 | 

別々の日に作った物ですが。


せっかくルクルーゼ使ってるんだから、1回水を使わないカレーを
作ってみたい、と思い作りました。
具は玉ねぎ、人参、トマト、豚薄切り肉。
玉ねぎ2個、トマト3個、人参1本(すりおろし)で、野菜から出た水分だけで
作りました。
かなりマイルド。オットはマイルドカレーが好きだからお気に召したみたい。
でもやはり、私の中では塩豚カレーが一番かな。

ズッキーニのグリルはフライパンで焼いただけ。
今回ドレッシングが上手かった!
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで普通のフレンチドレッシングを
作ります。
そこに、輪切りにしてフライパンで焼いたトマトを入れて
潰してトロトロにしたものです。

トマトとズッキーニをグリルしてドレッシングをかけるつもりだったんだけど
焼きすぎたトマトがトロトロになってしまったので
ドレッシングと一緒にしてみたのです。
偶然の産物ですがこれはなかなか美味しいですよ!
魚料理にも合いそう。



なかなか減らないすし酢を使いました。
すし酢、ナムプラ、水少々でマリネ液を作り
板擦りして適当に切ったきゅうりとタコを合わせて
ディルと一緒に2時間くらい漬けたものです。
さっぱりして美味しい。ディルは昔から好きなんです。
すし酢があると簡単ですねー。でもなかなか減らない。

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買い物

2007-06-10 22:55:56 | 日々

ずっと欲しかったミルクパンをようやっと購入しました。


琺瑯のミルクパンを買おうかと思ってたんだけど
偶然通った所で金物市をやっており
銅製のミルクパンが安かったので購入してしまいました。
13センチくらい、ミニミニです。2人分のチャイを入れるのは十分だし
お弁当用にがんもを1個だけ煮る、とかが出来るようになるから嬉しい。

瓶に入っているのは胡椒です。
お店の名前とかすっかり忘れたけど、イタリアの誰かのブランドだそうです。
5種類くらいの胡椒が荒引きの状態で瓶詰めされているもの。
すごぉぉおおく香りが良いのです。結構ピリ辛だし。
ウチは胡椒好きなので色々楽しみたいと思います。



すっと好きな器の店で、初めてお皿買いました。
黒に近い深緑。
3ヶ月くらい前に見たときに「欲しいけど使いこなせるか分からない。
好きな店に売ってるから欲しい、と思っているだけかも知れない。」
などと葛藤した挙句買わずに帰ってきたんだけど
先日また行ってみてたまたま見た時に
やはりコレ欲しい!と思い、って事は本当に欲しいって事だな
と分かったので購入しました。

うふふ。
デビューを飾ったのは、セロリとじゃこのナムプラ炒め。


セロリとじゃこをナムプラで炒めただけです。
地味。でもこういう地味な料理が似合うような気がした。

もっともっと色々盛ってみたいなぁ!

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