別々の日に作った物ですが。
せっかくルクルーゼ使ってるんだから、1回水を使わないカレーを
作ってみたい、と思い作りました。
具は玉ねぎ、人参、トマト、豚薄切り肉。
玉ねぎ2個、トマト3個、人参1本(すりおろし)で、野菜から出た水分だけで
作りました。
かなりマイルド。オットはマイルドカレーが好きだからお気に召したみたい。
でもやはり、私の中では塩豚カレーが一番かな。
ズッキーニのグリルはフライパンで焼いただけ。
今回ドレッシングが上手かった!
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで普通のフレンチドレッシングを
作ります。
そこに、輪切りにしてフライパンで焼いたトマトを入れて
潰してトロトロにしたものです。
トマトとズッキーニをグリルしてドレッシングをかけるつもりだったんだけど
焼きすぎたトマトがトロトロになってしまったので
ドレッシングと一緒にしてみたのです。
偶然の産物ですがこれはなかなか美味しいですよ!
魚料理にも合いそう。
なかなか減らないすし酢を使いました。
すし酢、ナムプラ、水少々でマリネ液を作り
板擦りして適当に切ったきゅうりとタコを合わせて
ディルと一緒に2時間くらい漬けたものです。
さっぱりして美味しい。ディルは昔から好きなんです。
すし酢があると簡単ですねー。でもなかなか減らない。
ずっと欲しかったミルクパンをようやっと購入しました。
琺瑯のミルクパンを買おうかと思ってたんだけど
偶然通った所で金物市をやっており
銅製のミルクパンが安かったので購入してしまいました。
13センチくらい、ミニミニです。2人分のチャイを入れるのは十分だし
お弁当用にがんもを1個だけ煮る、とかが出来るようになるから嬉しい。
瓶に入っているのは胡椒です。
お店の名前とかすっかり忘れたけど、イタリアの誰かのブランドだそうです。
5種類くらいの胡椒が荒引きの状態で瓶詰めされているもの。
すごぉぉおおく香りが良いのです。結構ピリ辛だし。
ウチは胡椒好きなので色々楽しみたいと思います。
すっと好きな器の店で、初めてお皿買いました。
黒に近い深緑。
3ヶ月くらい前に見たときに「欲しいけど使いこなせるか分からない。
好きな店に売ってるから欲しい、と思っているだけかも知れない。」
などと葛藤した挙句買わずに帰ってきたんだけど
先日また行ってみてたまたま見た時に
やはりコレ欲しい!と思い、って事は本当に欲しいって事だな
と分かったので購入しました。
うふふ。
デビューを飾ったのは、セロリとじゃこのナムプラ炒め。
セロリとじゃこをナムプラで炒めただけです。
地味。でもこういう地味な料理が似合うような気がした。
もっともっと色々盛ってみたいなぁ!