あおぞら。

なんでもないです。

朝ご飯・父からお中元

2007-06-07 19:19:51 | 朝食

仕事が朝早くなってから、朝ご飯に炒め物をしていませんでしたが
最近また、復活しつつあります。
朝だって野菜をもりもり食べたいしねぇ!


トマトと小松菜、卵の炒めたのです。
塩コショウと味覇か何かで味付けしたかな?忘れちゃいました。
トマトと卵、やっぱりうまーい。


アスパラと豆もやしです。
これはアンチョビとバターで炒めてあるんですねー。
最近また、アンチョビ熱が復活しています。



朝ご飯じゃないけど、父親からお中元と称して
宮崎の「太陽のタマゴ」が届きました!!
毎年、予約開始と同時に申し込みをしてくれるのです。
今年は宮崎ブームですね。父親が予約をした後、数週間後に
同じサイトを見ていたら値上がりしていたそうです。
「すぐ予約して良かったー。」だって。でも高いよね。ありがとうございます。
味はですね味はですね・・・・・・美味しいんですよ、もちろん。
私は切った後30分くらい冷凍庫に入れてからいただきます。
そうすると半冷凍状態で美味しいんですよ~!
噛むと信じられないくらい美味しいお汁が広がります。
ものすごくジューシー。そしてデカイ。
それにしても高いですよね。。。

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塩焼きチキンじゃがいも添え・ルッコラのサラダ

2007-06-07 19:10:35 | 

美味しいお肉を使いたい時には、近所にあるお肉屋さんに行きます。
そこはもち豚とか良さそうな牛肉(買ったことがない)や
地養鶏を扱っているのです。しかも高くない。



大好きなじゃがいも料理の本に載っていた、チキンの塩焼きじゃがいも添え。
油を敷かずに中火で鶏肉を焼きます。
鶏から油が出たら弱火にして、そのままじっと肉が白っぽくなるまで焼きます。
途中、20分くらいしたら皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを入れて
一緒にじっと焼きます。
肉が白っぽくなったら裏返して焼きますが、ほぼ火が通っているので
焼き過ぎないように注意。

肉の味が決めて、と思い地養鶏を求めて作ってみましたが
やはり美味し!鶏脂が絡まってほっくりしているじゃがいもも格別でした。

本では鶏の下味は塩コショウのみでしたが
今回はクレイジーソルトを使ってみました。なかなかそそる味に。
良い鶏肉は焼いても縮まないそうですよ。
お肉屋さんのご主人が言っていました。
確かに焼いても蒸しても縮まない。味があって美味しいお肉です。

サラダはルッコラとトマトです。
ドレッシングはオリーブ油、レモン、塩こしょう、アンチョビ、パルメザンチーズ。
私はレモンが効いてるのが好きなのに、オットは酸いのが苦手。
困ったもんだ。

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