なんでしょうね、これは。豆鼓です。
今日、急に豆鼓の入った麻婆豆腐が食べたくなったので購入しました。
豆鼓は塩気があるので、醤油は控えめに。塩は使いませんでした。
あと、豆腐は湯通ししました。
いつもより長めに煮込んで、片栗粉は使いませんでした。
オットは「味噌みたい。」だって。美味しい美味しいとぱくぱく食べておりました。
豆板醤がちょっと少なすぎたかな。辛さが控えめすぎた。
もちょっと辛くしたかったけど、まぁ麻婆豆腐欲は満たされました。
ちなみに奥に移っているのはキュウリとセロリのサラダです。
鶏肉の塩焼き。
本当はこっちがメインだったのです。でも鶏肉が1枚しかなかったし
麻婆豆腐作って丁度良かったみたい。
今日の鶏焼きは焼き加減が絶妙でした。
鶏を焼いてるフライパンで、一緒に長ネギとズッキーニも。
肉汁が絡んだズッキーニが美味し!ネギも弱火でじっくり焼いてるので
甘いです。
オットの食欲はすっかり戻ってきた様子。よかったよかった。
デザートにお義母さんが送ってくれたわらび餅。
おいしゅうございました。