あおぞら。

なんでもないです。

野菜の焼き浸し・セロリとササミのサラダ

2007-06-05 19:00:02 | 

仕事帰りにデパートのB1覗いたら
天然鰤が値引きされていたので思わず買ってしまいました。


普通の鰤の塩焼きと大根おろし。
鰤はまだ、脂がのっているとは言えないけど
それでもやっぱり美味しかったですよー。身が締まっていました。

オットが大根をおろすと辛くなります。
多分、ガリガリとやってしまうせいだと思う。
昨日は私がやさーしく円を描きながらおろしたので、同じ大根でも辛くない。
辛いおろしが苦手なのです。
奥にあるのは野菜の焼き浸し。ピーマンと椎茸をグリルで焼いて
おだしに浸したものです。

夕飯の後、余ったおだしに茹で置きの小松菜とささみを浸して
次の日の朝ご飯にしました。
暑い日は冷たく冷やした物も美味しいですね。
ちょっと柚子胡椒を効かしたりして。



写真のさらに奥に見えているのが、セロリとササミのサラダ。
ササミに酒を振ってレンジで火を通し、スライスしたセロリと合わせます。
ポン酢と練り胡麻を合わせて野菜と和えます。
それだけ。でもすっごく食が進むサラダでした。
山盛りだったのが2人でぺろりでした。

コメント
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