昨夜、豚肉の生姜焼きを作っていたら
マヨネーズが無いことに気付き、また作りました。
そしたらナントー。失敗してしまったのです。
冷蔵庫には卵が2個しかなかったのに、2回とも・・・。
さて、マヨネーズを買いに行くか卵を買うか・・・。
オットに卵を買ってきてもらいました。
そしたらナント、3回目も失敗。4回目にして成功です。
結果、大量のマヨネーズが・・・・・・
あ、器は丼ではないですよ。小鉢です。
昨夜は野菜スティックも用意して
普通のマヨと、粒マスタード&アンチョビ入りにしました。
今朝は普通のマヨ+塩漬け大葉。
大葉、もっと入れれば良かった。塩漬けすると香りがもつとはいえ
やはりマヨに負けてしまいました。ほんのり大葉風味。
最後にブロッコリーとポテトのサラダ。
じゃがいもは皮ごと茹でて潰します。ブロッコリーも柔らかめに茹でて
潰しながらじゃがいもと混ぜます。
塩コショウで下地を付けて、普通のマヨを混ぜました。
じゃがいもが新じゃがだったので、ちょっとしっとりとした仕上がり。
もっとぽくぽくにしたかったけど、これもまた美味しでした。
あ、すり胡麻も入れたんだった。
仕上げにちょっとだけ、美味い胡椒を振っています。
冷蔵庫には粒マスタード入りの方が残っているけど
まぁこれもすぐ終わるでしょう。
手作りマヨでも、冷蔵庫で結構持ちます。
ウチ、あんまりマヨネーズ使わないので1本買ってしまうと
邪魔になるんですよねー。。。