お弁当のおかずにも使おうと思って、沢山作りました。
+材料+
ナス/食べよい大きさに切る
かつお節 おろし生姜
酒 醤油 ごま油
ナスをごま油で炒めます。油はそんなに沢山使わなくても大丈夫です。
ナスが全体的にしんなりしたら、酒、醤油を適量加えます。
かつお節も加えてざっと混ぜ、汁気がなくなるまで炒めます。
最後におろし生姜を加えて出来上がり~~。
美味し。1日置いて味が染みたところも美味しそう。
+材料+
木綿豆腐
ネギ ザーサイ/みじん切り
ごま油 ナムプラ 煎り胡麻 花山椒
みじん切りにしたネギとザーサイ、煎り胡麻をごま油で和えて
ナムプラを少量垂らします。よく混ぜたら切った豆腐にのせるだけです。
食べる時にすこーし、花山椒を振ります。
ウチのザーサイは、近くの中華食材屋で売っているやつで
塩味なのです。ちょっと変わった風味で美味しいのです。
豆腐は近所の豆腐屋さんで買ってきました。
別に普通の豆腐屋なんだけど、パックのやつよりやっぱり美味しいみたい。
やっぱり出来たてって言うのが大事なのですかね。
余っていた香菜を活用。
+材料+
レンコン/スライスして水にさらしておく
鶏挽肉 木綿豆腐
香菜/みじん切り
ナムプラ おろしニンニク 溶き卵1/2コ分 塩胡椒
レンコン以外の材料を、全てボールで混ぜ合わせます。
それをレンコンで挟んでごま油で焼いただけです。
盛り付けて、少し山椒塩(花山椒で)を振りました。
豆腐入れるとフワフワになりますね。
ウチはオットも私もむっちりしたつくねが好きなので
お肉だけでやった方が好みだったかもな。
でも、香菜とニンニクでエスニックな感じになって
美味しでした。
前回と違って、見た目も美味しそうに出来た。