父が初めて、結婚後の我が家に来る事になった日が
たまたま父の日で、偶然父親の誕生日の翌日でありました。
一応ご馳走を作ってもてなしてみました。
ご馳走っぽいのは牛たたきだけですがね。
でもこの牛肉は、近所の良いお肉屋さんで
「たたきに良い肉が欲しいのです。」と相談して選んでもらい
「この肉は、ぜぇぇぇっったい美味いから!」とおじさん太鼓判で
買ったお肉ですからね!
言われた通り、美味しいお肉でした。柔らかく、脂が脂っこくなく。
薬味を沢山盛ってポン酢でいただきました。
薬味は大葉、貝割れ菜、みょうが、青ネギ。
沢山切って残った分をタッパーに入れてあります。
夏は薬味が活躍するからね。
牛蒡とレンコンのそぼろ煮は味噌風味にしました。
じゃがいも炒めはいつものザーサイと塩豚で。
父も美味しい美味しいと食べてくれましたよー。良かった。
もちろん食後にはケーキを食べました。
ちょっとは親孝行になったかなぁ~~。
突然キムチ炒めが食べたくなり
大好きなキムチ屋さんでキムチ仕入れて作りました。
具は塩豚と小松菜。
ニンニクをごま油で炒めて塩豚を炒めます。
キムチも加えてよぉく炒めて、小松菜を加え塩コショウで味付けします。
暑いなー、って日に食べたくなるんだよね。
1人で一皿食べちゃったよー。