あおぞら。

なんでもないです。

鮭のニンニク焼き・ネギサラダ

2007-06-14 21:21:28 | 

別々に撮った写真がどっちもボケていたので
一緒に撮った写真だけ・・・

鮭のニンニク焼き
+材料+

ニンニク/スライスして芽を取る
酒 みりん 醤油

酒、みりん、醤油とニンニクを合わせて鮭を漬け込みます。
20分くらい置いたらフライパンで焼きます。
最後にタレを煮詰めて盛り付けます。
魚の下に茹でた小松菜を敷いてあります。
タレや魚の味が絡まった野菜が好き。

ネギサラダ
+材料+
ササミ/レンジで酒蒸ししてほぐしておく
ネギ/たっぷり。白髪ネギにして水に浸しておく
塩 胡椒 柚子胡椒 レモン汁or酢
ごま油

ボールにレモン汁と柚子胡椒を入れて軽く混ぜます。
ササミとネギを加え、塩コショウをしてよぉく混ぜます。
お皿に葉っぱをしいて(今日はグリーンリーフ)盛り付けます。
ごま油を熱して上からかけます。
食べる時によーく混ぜ混ぜして召し上がって下さい。

このサラダ、余っていたグリーンリーフを消費したくて
思いつきで作ったんだけど、すごぉぉおく美味しでした。
オットも絶賛。
塩加減が大事なので、味見しながら加減して下さい。

それと先日買った胡椒。これ、かなり使える。
すごく香りが良くて、普通の胡椒よりちょっと風味があって。

ササミをレンジで酒蒸しにする時には、1分ずつかけて裏返したりしましょう。
加熱し過ぎるとパサパサに。
熱いうちにほぐして、冷めるまで軽く蓋をしておくと乾燥しません。
最近気付いたんだけど、ササミをほぐす時フォークを使うとやりやすいです。


なんか、ご飯を食べている時に
口に入った魚の骨を出そうとするオットの顔が
悪いロバみたいで笑った。
笑って涙が出てご飯が食べづらかった。