あおぞら。

なんでもないです。

ブロッコリーと蕪のアンチョビ炒め・かぼちゃ豆乳スープ

2007-06-20 21:01:31 | 

今日も一人でご飯だったので、食べたい物と試作メニューの献立。

こっちは食べたかった方。


ブロッコリーと蕪を、アンチョビ、ニンニク、オリーブ油、塩コショウで
炒めただけ。シンプル。
ブロッコリーのアンチョビ炒めは、ずっと好きなのです。
一人で一株食べたい。なので一人の時に作っちゃいました。

まぁ、食べ切れなかったけど。
そして試作メニュー。

+材料+
かぼちゃ 蕪/小さく切る
味噌/今回は名古屋の濃いお味噌を使いました。白味噌でも良いかも。
粉末だし 豆乳

鍋にかぼちゃと蕪が浸るくらいの水を入れて火にかけます。
野菜が柔らかくなったら泡だて器などで潰します。
だし少々とお味噌を加えます。
味噌が溶けたら豆乳を加えます。
だしと豆乳は半々くらいか豆乳多目になるのが理想。
塩で味を調えて完成。

これ、予想を上回って美味しかった!
この時期、冷やしても美味しいかも。
わーい、またレパートリーが増えたわ。

昨日買った蕪が葉付きだったので、ふりかけにしました。

+材料+
蕪の葉/細かく切る
かつおぶし 酒 塩 山椒佃煮 煎り胡麻

ごま油で蕪の葉を炒めて、かつおぶしと調味料を加え
汁気がなくなるまで炒めただけです。最後に胡麻を。

こないだ暇だったので、山椒の佃煮を作っておいたのです。
濃い味でピリっとして、ふりかけにぴったしー。
毎日朝はご飯だしお弁当もあるので、ふりかけは必須です。